Всего одна косточка авокадо способна снизить уровень «плохого» холестерина в крови и наладить пищеварение. Чем еще полезна косточка, как ее «готовить» и с чем употреблять, расскажет эта статья.
Авокадо — природный источник ненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень «плохого» холестерина и нормализуют липидный обмен в организме. Благодаря этому пища быстрее и качественнее усваивается, переваривается без чувства тяжести. К тому же полезные ненасыщенные жиры стабилизируют уровень сахара в крови, нормализуют работу печени и желчного пузыря, улучшают состав желчи.
Авокадо содержит витамин E — витамин «молодости». Он замедляет процессы старения в организме человека, улучшает зрение и ускоряет обменные процессы. Также в составе витамины группы B, калий, кремний, большое количество аскорбиновой кислоты.
Авокадо укрепляет иммунитет, поддерживает опорно-двигательный аппарат, способствует выведению шлаков и токсинов, благотворно воздействует на сосуды. Те же вещества, что и в мякоти плода, но еще в большей концентрации, содержатся в косточке этого фрукта. Кроме того, в ней есть танины и флавоноиды.
Косточка авокадо: что с ней делать
Употреблять косточку нужно в высушенном и перетертом виде. Целиком съесть ее не получится, она очень твердая. Косточку нужно аккуратно извлечь из плода, очистить от коричневой оболочки, натереть на мелкой терке и подсушить в духовке. После измельчить в кофемолке и хранить в закрытой посуде вдали от лучей света. Одной косточки хватает примерно на 4 блюда.
2 салата с авокадо
Как есть авокадо, каждый решает сам. Но в чистом виде его мало кто любит. Чаще всего с ним готовят смузи или салаты. В эти же блюда добавляйте и измельченную косточку.
Салат из авокадо и свеклы
Чтобы приготовить диетическую версию салата, смешайте в салатнике чищенный резанный авокадо с отварной свеклой, порезанной ломтиками. Салат можно заправить капелькой масла, добавить пряные травы и истолченную косточку авокадо.
Классическая версия — еще вкуснее. Помимо отварной свеклы и авокадо в салат добавляются грецкие орехи, сыр фета и салат корн или другая микрозелень. Можно добавить рукколу.
Салат с авокадо и яблоком
Еще один здоровый салатик — салат с авокадо и зелеными яблоками. Для его приготовления все ингредиенты надо просто измельчить и перемешать. Добавить соль на кончике ножа и порошок косточки авокадо, любую зелень, листовой салат. Можно заправить небольшим количеством масла с лимонным соком или употребить без заправки.
Перед подачей посыпать семенами чиа или тыквенными семечками. Получается очень вкусно и полезно. Салат полезен для похудения и домашнего детокса.
Ешьте авокадо с косточкой и будьте здоровы!