Что лучше: отжать сок или съесть любимый фрукт целиком? И то, и то вкусно и полезно. Попробуем разобраться, чему отдать предпочтение. Для этого необходимо всесторонне рассмотреть все недостатки и преимущества.
Если качество пакетированных напитков вызывает сомнение, то о полезных свойствах сока, который пару минут назад был фруктом, знают абсолютно все. Он не содержит консервантов и в процессе приготовления не утратил витаминный состав — казалось бы, выгоды очевидны. Но в стакане такого сока скрывается опасность: высокий уровень сахара. Концентрация подсластителя достигает критической отметки, хотя никто специально его туда не добавлял.
Фруктоза и глюкоза уже содержится во фруктах, но в чистом виде невозможно за один присест скушать килограмм яблок или апельсинов. Зато всего пара стаканов сока «подарит» организму суточную дозу сахара (50 г). Именно такой объем напитка получается из 1 кг фруктов. Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует превышать установленные нормы, поскольку зависимость от сладкого очень сложно преодолеть.
Где сахар, там и мгновенный выброс инсулина с таким же быстрым чувством насыщения. С одной стороны это плюс — чувство голода почти моментально отступает, но возвращается в течение 30-40 минут. Уровень инсулина резко возрастает, затем падает и опять стремится ввысь. Так и до сахарного диабета недалеко, не говоря уже о наборе веса из-за постоянных перекусов.
Максимальная концентрация минералов и витаминов, содержащихся в свежевыжатом соке, представляет реальную угрозу для печени и выделительной системы. Если ежедневно пропускать через естественный барьер организма ударную дозу микроэлементов, система рано или поздно даст сбой. С экранов телевизоров улыбаются подтянутые спортсмены со стаканом полезного напитка в руках, но вред от «эликсира здоровья» может оказаться непоправимым.
Почему не стоит отказываться от сока
Полностью исключать из рациона свежевыжатые соки не стоит по нескольким причинам:
- Современные продукты питания не обеспечивают организм необходимым количеством микроэлементов, поэтому изредка можно полакомиться витаминным напитком. Основу меню должны составлять свежие фрукты и овощи, заботливо упакованные природой в полезную оболочку. Кожура и мякоть полезны для нормального функционирования ЖКТ. Клетчатка притормаживает скорость всасывания сахара, поэтому чувство голода не побеспокоит еще 2-3 часа.
- Правильно подобранный состав сока благоприятно влияет на здоровье.
- В зимнее время количество сезонных фруктов и овощей сокращается, поэтому рекомендуется изредка готовить полезные миксы.
Специалисты советуют не только соблюдать меру, но и правильно употреблять соки.
- Витамин А, содержащийся в морковном напитке, лучше усваивается с жирами. В стакан с соком полезно добавить ложку сметаны или сливок.
- Предварительно необходимо проверить организм на возможную аллергию, особенно если речь идет о детях. Достаточно 1 ч. л. сока, чтобы острая реакция проявила себя в течение суток. Если кожных высыпаний или зуда нет, можно позволить себе стакан напитка 1-2 раза в неделю.
- Морковно-яблочный сок желательно дополнить зеленью сельдерея, чтобы получился настоящий кладезь витаминов.
- Свежевыжатый свекольный сок незаменим для людей с заболеваниями ЖКТ, а в период простуд напиток станет надежной защитой от вирусов. В процессе выжимки свекольного сока образуется пенка, ее нужно убрать. Перед употреблением напиток желательно охладить, отправив на пару часов в холодильник, чтобы улучшить вкусовые качества. Срок хранения готового продукта не превышает 3 часов, поэтому нужно грамотно рассчитывать порцию. Рекомендованный суточный объем составляет 60-70 мл.
Все свежевыжатые соки необходимо употреблять за полчаса до еды для максимального усвоения витаминов и минералов. Прием пищи и натуральные напитки сочетать нельзя — подобный тандем вызывает дискомфорт в области кишечника и провоцирует повышенное газообразование.