Что съесть, если в организме не хватает железа

дефицит железа в организме

Нехватка железа — явление частое с характерными признаками. При дефиците этого элемента человек быстро утомляется и часто мерзнет, устает даже от незначительных физических нагрузок, страдает одышкой и болями в желудке, испытывает проблемы с кожей, волосами, ногтями. Все эти признаки — не редкость, если с пищей в организм поступает недостаточно железа.

Прочие симптомы: головокружение и учащенное сердцебиение, сухость во рту, низкое артериальное давление и даже обмороки, вялость, бледность, изменение вкуса и обоняния, депрессивные состояния. Все они неприятны и нежелательны.

дефицит железа признаки

Железо входит в перечень жизненно важных микроэлементов. Дефицит железа в организме — первая причина малокровия (развивается при хронической нехватке железа). Этот элемент участвует в процессах кроветворения, поддерживает иммунную систему и транспортирует кислород, отвечает за обмен веществ и производство ДНК. Физиологические функции его обеспечивают нормальное функционирование щитовидной железы.

Суточная норма железа для взрослого человека — 10–15 мг, женщинам в период беременности и лактации нужно до 20 мг.

Статистика такова, что даже в странах с высоким уровнем жизни признаки дефицита железа наблюдаются у 20% населения. В России эта цифра гораздо выше — около 80%. Причина чаще всего в недостаточном поступлении этого элемента с пищей.

Гораздо реже речь может идти о недостаточном всасывании железа из ЖКТ или кровопотерях, вследствие которых образуется дефицит. Кроме того, железо имеет свойство выводиться при потоотделении при физической работе, занятиях спортом. Поэтому если вы ведете чрезмерно активный образ жизни, то также можете терять его.

В каких случаях человек недополучает железа с пищей

признаки дефицита железа

В первую очередь это несбалансированное питание: вегетарианство, веганство, фрукторианство и иные диеты, в том числе монодиеты, питьевые, а также избыточное и / или нерациональное питание по причине плохих социально-экономических условий.

Как восполнить дефицит железа

При обнаружении у себя перечисленных выше симптомов существует вероятность, что в организме не хватает железа. Сказать точно, так ли это, сможет только врач. Самостоятельно диагностировать у себя дефицит тех или иных микроэлементов нельзя, но наличие данных признаков будет поводом обратиться в медицинское учреждение.

нехватка железа

Однако начать питаться правильно, чтобы не допустить нехватку железа, можно уже сейчас. Достаточно включить в рацион продукты, которые им богаты. Они достаточно просты, распространены в продаже и доступны по цене для большинства покупателей.

Продукты, богатые железом

продукты богатые железом

Для профилактики нехватки железа полезны:

  • мускатный орех (60 мг железа на 100 г продукта);
  • фисташки (60 мг на 100 г продукта);
  • халва (50 мг на 100 г продукта);
  • сушеные белые грибы (35 мг на 100 г продукта);
  • порошок какао (22 мг на 100 г продукта);
  • морская капуста (16 мг на 100 г продукта);
  • шпинат (14 мг на 100 г продукта);
  • легкие говяжьи, бараньи, свиные (11 мг на 100 г продукта);
  • гречка (8 мг на 100 г продукта);
  • яичный желток (7 мг на 100 г продукта);
  • печеночный паштет (6 мг на 100 г продукта);
  • шоколад горький (5 мг на 100 г продукта);
  • фасоль (5 мг на 100 г продукта);
  • натуральный молотый кофе (5 мг на 100 г продукта).

Продукты, богатые железом, можно употреблять для профилактики, но помните: лечение железодефицита назначает только врач!

Загрузка ...
SimpleSlim