День Акулины Гречишницы, «продукт памяти» и другие факты о гречке, которых вы не знали

Гречку называют самой полезной из всех круп и рекомендуют для питания детям, спортсменам и пожилым людям. Причина проста: гречка — настоящий суперпродукт, хоть и не такой «модный», как семена чиа или ягоды годжи. Настало время рассказать, чем уникальна гречка. Интересные исторические факты и доводы о пользе и возможном вреде культуры — в этой статье.  

Немного истории

Фото с https://elements.envato.com/

Родиной гречихи посевной (обыкновенной) является Китай. По другой версии — Индия. Но окультурили ее именно в Китае — около 5000 лет назад. На Русь гречиха попала уже значительно позже — примерно в XII–XIII веках. И почти сразу она стала одним из самых популярных продуктов питания. Предполагают, что гречка попала к нам с татаро-монголами. Об этом свидетельствует даже то, что в народе ее называли «татарка».

Российский историк и популяризатор русской кулинарии Вильям Похлебкин считал гречку недооцененным продуктом и даже посвятил этому целый труд под названием «Тяжелая судьба русской гречихи». Он также считал, что родиной культуры является не Китай, а Южная Сибирь или Алтай. А свое название растение получило в честь греческих монахов, которые выращивали его при монастырях во времена Киевской и Владимирской Руси.  

Фото с https://elements.envato.com/

Также известно, что славяне праздновали день Акулины Гречишницы 13 июня. За неделю или через неделю после этого предполагалось сеять гречку, а в сам праздник — варить каши и угощать ими бедняков.

В истории современной России гречка известна как продукт, который первым исчезает с прилавков магазинов при наступлении какого-либо кризиса. Дефицит гречки для нас — предвестник переворотов. Психологи объясняют это тем, что гречку можно назвать «продуктом памяти»: в трудные времена было принято делать запасы продуктов длительного хранения (крупы, консервы, соль).

Польза и возможный вред гречки

Фото с https://elements.envato.com/

Гречка богата белком, железом, магнием, кальцием, фосфором и йодом. Также она содержит большой набор аминокислот, витамины B1, B2, B6, B9, PP и другие. Диетологи рекомендуют чаще есть гречку при анемии, гипертонии, отеках, проблемах с печенью, почками и желчным пузырем.

Крупа полезна для здоровья кожи, улучшает состояние стенок сосудов, снижает уровень холестерина, помогает предупредить диабет, снижая уровень сахара. Также в гречке содержится большое количество клетчатки, которая способствует выводу шлаков и токсинов и нормализует работу пищеварения.

Возможный вред гречки минимален. Только индивидуальная непереносимость. В очень редких случаях имеет место реакция организма на содержащийся в ней растительный белок. Зеленую (!) гречку не рекомендуют есть при гастрите и язве.

Зеленая гречка — что это?

Фото с https://elements.envato.com/

Зеленя гречка — та же гречневая крупа, только не обжаренная. Она более мягкая на ощупь и имеет другой цвет, хорошо впитывает воду и при варке увеличивается в несколько раз. С одной стороны, такая крупа полезнее — в ней остается больше ценных веществ (из-за отсутствия промышленной обжарки). С другой — она быстрее портится и подвержена взаимодействию с плесенью. Обычную гречку можно хранить годами. Зеленую — ни в коем случае.

Загрузка ...
SimpleSlim