Диета «Комсомольская». Есть можно все, даже сахар — уходит до 10 кг в месяц

диета комсомольская

Рациональное питание — одно из условий сохранения жизни и хорошего самочувствия человека в любом возрасте. Стройность при этом является сопутствующим бонусом, но не самоцелью. На этом настаивали советские ученые, признававшие здоровый образ жизни семьи высшей целью государства и общества.

Диеты в СССР были немногочисленны, но эффективны и безопасны. Последнему показателю в Союзе уделялось особое внимание. Организация питания дома и на работе была важнейшей задачей специализированных институтов, а высокое качество пищевых продуктов обеспечивалось ГОСТами, обязательными для всех предприятий. Фальсификация была запрещена законом и строго каралась — избежать наказания за нарушения было невозможно.

Что касается непосредственно диет, все методики разрабатывались докторами и проходили сложные многоуровневые проверки. Каждая из диет являлась скорее примером сбалансированного рациона, чем перечнем ограничений и запретов, как это часто бывает сегодня. Голодовки были под запретом. Отказ от углеводов и жиров также не приветствовался. Практически ни одна из диет того времени этого не предписывала.

Физиолого-гигиенические основы питания, принятые в СССР

Белки, жиры и углеводы являются важнейшими компонентами питания, которые усваиваются организмом в процессе пищеварения. Белки служат основным строительным материалом для тканей и клеток. При длительном дефиците этого вещества у человека наблюдается слабость, снижение иммунитета, потеря мышечной массы. Однако перенасыщение организма белками тоже опасно — ведет к ухудшению самочувствия и снижению работоспособности. Поэтому Институт питания АМН СССР разработал нормы содержания белка. Нормы варьируются в зависимости от пола, возраста и интенсивности труда. Мужчинам в возрасте от 18 до 29 лет в зависимости от интенсивности труда требуется от 90 до 120 г белка в сутки. Женщинам — от 77 до 87 граммов.

С возрастом потребность в белке снижается. Мужчинам в возрасте от 30 до 39 лет нужно от 87 до 113 г белка в сутки. Женщинам — от 74 до 84 граммов.

Больше белка требуется беременным и кормящим женщинам, мужчинам, занятым на тяжелых производствах, спортсменам, а также всем гражданам, подверженных частым заболеваниям и стрессам.

Наиболее ценны белки животного происхождения, содержащие аминокислоты. В связи с этим рекомендуется, чтобы животные белки составляли не менее 55% от общей нормы белка. В рационе обязательно должны быть мясо и яйца, морепродукты, рыба, сыр, творог, молоко. Лучшие источники растительного белка — крупы, пшеница, бобовые, картофель.

Важнейшее значение в питании играют и жиры. Они обеспечивают энергетические траты, способствуют лучшему усвоению белков и являются носителями жирорастворимых витаминов. И также необходимо считать количество. При дефиците могут быть отмечены проблемы с кожей и расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта, снижается сопротивляемость инфекциям. При избытке — развивается ожирение.

Нормы потребления жира также были рассчитаны в зависимости от пола, возраста и интенсивности труда. Мужчинам в возрасте от 18 до 29 лет в зависимости от интенсивности труда требуется от 103 до 158 граммов жира в сутки. Женщинам — от 88 до 116 граммов.

Источники полезных для организма жиров — растительное и сливочное масло, рыба, орехи.

Наконец, углеводы. Они являются главными источниками энергии, способствуют нормальному перевариванию и усвоению белков и жиров. При дефиците углеводов возникает нарушение пищеварительных функций, при профиците — усиленное образование жира, газообразование, риски возникновения аллергических реакций. Считается нормальным, когда углеводами обеспечивается 56% калорий суточного рациона.

Основные источники — хлеб, крупы, макароны, картофель, овощи, фрукты, а также обычный тростниковый и свекловичный сахар. Норма сахара для взрослого человека — 80 г в сутки.

Основные правила диеты «Комсомольская»

На диете «Комсомольская» важно принимать пищу регулярно, желательно в одно и то же время. Правильный режим питания во многом обусловлен особенностями трудовой деятельности человека, зависит от его привычек и особенностей организма.

Оптимальным, по мнению специалистов Института питания АМН СССР, является четырехразовое питание:

  • завтрак — от 15 до 20% от общей калорийности суточного рациона;
  • второй завтрак — 20%;
  • обед — 35%;
  • ужин — 25%.

Желательно соблюдать установленное время приема пищи. Максимальный перерыв между трапезами не должен превышать 5 часов. Перерыв между ужином и отходом ко сну — не менее 2 часов.

Выходить из дома, не позавтракав, недопустимо. Первый прием пищи необходим. После ужина разрешается стакан кефира и фрукты, нормализующие состав микрофлоры кишечника. Создатели диеты «Комсомольская» также призывают быть умеренным в еде, приучать себя не наедаться досыта. Важно помнить, что ощущение сытости отстает от фактического удовлетворения потребности организма. Поэтому смело выходите из-за стола с желанием поесть еще немного. Буквально через 5–7 минут это чувство проходит.

Рекомендованные и запрещенные продукты

Разрешенные продукты на диете «Комсомольская: мясо и яйца, морепродукты, рыба, сыр, творог, молоко, простокваша, кефир. А также злаки и крупы, бобовые, картофель, растительное и сливочное масло, орехи, сухофрукты, хлеб, макароны, овощи, фрукты, соль и сахар в небольших количествах, пчелиный мед и домашнее варенье.

К запрещенным относятся: майонез, дешевые полуфабрикаты, шоколадные конфеты, печенье и сдоба промышленного производства, алкоголь.

Запрещенных продуктов гораздо меньше — на диете «Комсомольская» можно все, даже масло и сахар. Этим и обусловлена невероятная популярность данного метода. За счет умеренных ограничений в еде придерживаться такой диеты можно продолжительный срок — от 2 недель до нескольких месяцев. Организм получает все необходимое и теряет лишний жир без ущерба здоровью.

Меню на неделю

Дни можно менять местами, но последовательность приемов пищи следует сохранять. Прочие перекусы в течение дня нежелательны. Если очень захочется есть, можно выпить стакан нежирного кефира, чай, цикорий, кофе, отвар трав.

Меню расписано на неделю. Распланировать рацион на оставшийся период (до нескольких месяцев) можно по аналогии.

Понедельник

  • Завтрак: каша сладкая овсяная на молоке пополам с водой
  • Второй завтрак: салат из картофеля и зеленого лука, заправленный растительным маслом
  • Обед: суп перловый с грибами, 2 кусочка хлеба, зелень, голубцы, фаршированные творогом, со сметаной
  • Ужин: салат с отварной рыбой, соленым огурцом и зеленым горошком, яблоко или апельсин.

Вторник

  • Завтрак: каша рисовая сладкая на молоке пополам с водой
  • Второй завтрак: драники со сметаной
  • Обед: уха или рыбный суп, 2 кусочка хлеба, зелень, картофельные зразы с овощами
  • Ужин: тушеная капуста с лесными грибами.

Среда

  • Завтрак: омлет из двух яиц на молоке, бутерброд с твердым сыром, чай
  • Второй завтрак: 2 яйца, фаршированные луком и рыбными консервами
  • Обед: суп картофельный со щавелем, 2 кусочка хлеба, зелень, кабачки, фаршированные мясом и рисом
  • Ужин: салат из моркови с медом, отварной судак, яблоко или апельсин.

Четверг

  • Завтрак: оладьи из тыквы, порция сметаны, какао или цикорий, 1 любой фрукт
  • Второй завтрак: зразы из творога с фруктами
  • Обед: молочный суп с макаронами, тефтели в томате с порцией картофельного пюре
  • Ужин: гречневая каша с печенью и луком, свежий или соленый огурчик.

Пятница

  • Завтрак: молочная запеканка с макаронами, 4 грецких ореха, чай
  • Второй завтрак: запеченное яблоко с медом и корицей, 4 грецких ореха
  • Обед: борщ белорусский, 2 кусочка хлеба, зелень, гуляш из свинины с отварным рисом
  • Ужин: речная рыба, запеченная под сыром, дальневосточный салат из морской капусты, апельсин или яблоко.

Суббота

  • Завтрак: омлет по-белорусски со шпиком и докторской колбасой, салат из свежих огурцов, кусочек хлеба
  • Второй завтрак: капустные оладьи, сметана, зелень
  • Обед: суп из фасоли с лапшой, кусочек хлеба, зелень, зразы из рыбы, салат из свеклы с морковью, заправленный растительным маслом
  • Ужин: перец, фаршированный фаршем и рисом, порция квашеной капусты, любой фрукт.

Воскресение

  • Завтрак: рисовая запеканка с изюмом, бутерброд с маслом, какао с молоком
  • Второй завтрак: ленивые вареники со сметаной
  • Обед: суп куриный с вермишелью, 2 кусочка хлеба, зелень, цыпленок, тушеный в сметане, салат из свежих овощей
  • Ужин: оладьи из картофеля и творога, сметана, 1 фрукт.

За месяц на диете «Комсомольская» можно скинуть до 10 килограммов без ограничений и голодовок. Точное количество потерянных килограммов зависит от веса и возраста худеющего, особенностей организма, вида деятельности.

Чтобы всегда иметь здоровый аппетит и обеспечивать слаженную работу органов пищеварения, нужно не только сбалансированно питаться, но и систематически заниматься зарядкой, больше ходить пешком и непременно чередовать умственный труд с физическим.

Рекомендуется консультация врача!

Загрузка ...
SimpleSlim