Победительница «Фабрики звезд», певица Сати Казанова привлекает не только выдающимися вокальными данными, но и эффектной внешностью. При взгляде на ее изящный силуэт и точеные линии тела никому и в голову не придет, что в юности девушка считала себя полной и боролась с лишним весом всеми мыслимыми способами.
Лучший рацион
Сейчас Сати пребывает в гармонии с собой и окружающим миром, сохраняя стабильный вес в 53 кг. при росте 166 см. Но так было не всегда. В школьные годы будущая звезда испытывала на себе одну диету за другой, пытаясь достичь совершенства. Стоило кому-нибудь пошутить, назвав ее пышкой, — девушка практически отказывалась есть. Однажды, после длительного сидения на яблоках с огурцами истощенная Сати едва не попала в больницу.
В 2005 году девушка занялась йогой и заинтересовалась аюрведой. Древнеиндийское учение о жизни послужило основой организации питания. Певица поняла, что ей близки принципы вегетарианства, тонкие природные законы сохранения и преобразования энергии. С тех пор рацион Сати составляет особым образом, включая в него лишь растительные и молочные продукты. А летом становится веганкой, употребляя только фрукты, овощи и злаки.
Мяса, рыбы и яиц артистка не употребляет вовсе, предпочитая им кисломолочные напитки, творог и мягкие сыры. Картофель, орехи, бобовые, бананы, мед включает в меню периодически, в умеренном количестве из-за высокого гликемического индекса и большой калорийности. Готовить старается как можно проще, склоняется в сторону сыроедения. Каши не варит, а запаривает крупу кипятком. Овощи тушит аль-денте — так, чтобы они сохраняли некоторую твердость и похрустывали. Сушеные или вымоченные продукты предпочитает термически обработанным. К приготовлению пищи подходит со всей серьезностью, никогда не делает это в спешке.
Принципы питания
Чтобы не полнеть, оставаться свежей и молодой, Сати всегда следует правилам:
- Употребляет утром бобовые, орехи или семена: чечевицу, подсолнечник. Регулярно дополняет их сыром тофу, зелеными овощами.
- Ближе к середине дня готовит бурый рис, кашу из киноа или гречки, булгур. Употребляет фрукты, корнеплоды.
- Вечером ужинает овощными салатами.
Перерывы между приемами пищи Сати выдерживает строго: ест каждые 4 часа, избегает привычки кусочничать. Большие значение придает главному аюрведическому принципу: гармонии 6 вкусов. Ежедневно употребляет сладкие, соленые, горькие, кислые, вяжущие и острые продукты. Это избавляет от ощущения незавершенности и тяги к вредной тяжелой пище. Использует много специй: куркуму, душистый черный перец, зиру, чили и другие.
Чтобы ничего не упустить, часто делает смузи из различных плодов и трав. Они часто заменяют певице традиционные салаты и привычные супы. Любимые сочетания:
- персики, абрикосы, арбуз;
- дыня, мята, шпинат;
- ягоды, кокосовое молоко.
Вместо кондитерских изделий певица иногда лакомится финиками, черносливом, свежими ягодами, печеным бататом. Всегда соблюдает норму жиров, употребляя различные виды растительных масел: оливковое, льняное, миндальное, конопляное, кокосовое. В сутки — около 40 г.
От кофе Сати отказаться не смогла, но пьет его не с молоком, а с гвоздикой или кардамоном. И обязательно без сахара. Специи насыщают напиток тонкими ароматами, ускоряют обмен веществ.
Примерное меню
Ест Сати всегда не спеша. После пробуждения ограничивает себя стаканом теплой воды, давая организму как следует проснуться.
- Завтракает через 1–2 часа: смузи, компотом, киселем из ягод или яблок.
- Любимые каши: овсяная, амарантовая, гречневая, пшеничная. Их певица чередует на второй завтрак, дополняя сухофруктами или ягодами.
- В обед кушает печеную тыкву, свеклу, молочный суп, кусочек сыра или творог на выбор.
- Ужинает свежими овощами. Зимой может позволить себе стакан горячего молока.
Такое меню не дает поправиться, но сохраняет отличное настроение. Однако рацион — не единственный способ сохранения хорошей фигуры. Сати много двигается, занимается лечебной и боевой йогой, подолгу гуляет. Гармонизация собственного тела и сознания, по ее мнению, — важнейшая цель, к которой должен стремиться каждый.