Как известно, египетская царица была большой любительницей использовать различные снадобья для поддержания своей небывалой красоты. О фигуре Клеопатра заботилась не менее тщательно, чем о гладкости кожи. История сохранила сведения о ее гастрономических предпочтениях. Удивительно, но в древние времена принципы здорового питания мало чем отличались от современных. Поэтому диета легендарной царицы покажется многим знакомой.
Продукты для сохранения стройности
Вряд ли Клеопатра была когда-нибудь полной, ведь в Древнем Египте не знали фастфуда, трансжиров и сахара в чистом виде. Вся пища была натуральной и экологически чистой. Употребляли фрукты, орехи, злаки, съедобные травы. Все это росло в благоприятном климате в изобилии. Популярностью пользовались молочные продукты — доили коров и коз. В эпоху отсутствия холодильников на жаре свежее молоко быстро скисало. Поэтому чаще употребляли простоквашу или творог. А эти продукты, как известно, — источники животного белка, кальция и полезных кисломолочных бактерий. Без них не обходится почти ни одна диета.
Свинины в Египте не знали. Из различных сортов мяса в ходу были говядина, козлятина и разнообразная птица. Их вялили на солнце либо заготавливали в специальных маринадах с пряностями и медом. Но такие деликатесы были доступны лишь знатным людям. Крестьяне зачастую мясо употребляли сырым. Мед же у египтян считался священным. Он был и лекарством, и лакомством, и самым дорогим подарком.
Из плодов египтяне отдавали предпочтение гранатам, арбузам, инжиру, финикам и винограду. Хотя антиоксиданты, минералы, витамины и прочие активные вещества были открыты позже, в то время люди уже знали о пользе фруктов. Их сок применяли для сохранения молодости кожи и лечения разных болезней.
Самым популярным напитком было ячменное пиво. Разумеется, в него не добавляли дрожжей или спирта, поэтому употребляли не для увеселений, а в любое время. Выпечку тоже готовили без дрожжей. Впрочем, и без белой муки. Хлеб замешивали из дробленого ручным способом зерна. Конечно, он сохранял все витамины и не вредил фигуре.
Питание царицы
К столу Клеопатры доставляли лишь изысканные плоды и деликатесы. Прелестная властительница вкушала лишь ту пищу, что не могла повредить ее стройному стану и красоте. Рацион преимущественно состоял:
- из миндаля;
- семян и злаков;
- бананов;
- гранатов;
- лимонов;
- чеснока;
- пряностей, трав;
- кислого молока;
- сыра;
- мяса гусей;
- морепродуктов.
Животную пищу царица употребляла не ежедневно, а периодически, считая ее излишне тяжелой. Регулярно становилась вегетарианкой, ела понемногу. В отличие от большинства подданных любила рыбу, которую ей подносили в натуральном виде или в специальном рассоле.
Разнообразное меню, состоящее лишь из суперфудов — продуктов, поддерживающих здоровье, не позволяло откладываться жиру, очищали организм от шлаков и токсинов. А умеренность в еде гарантировала изящество и гибкий стан.
Диетическое меню
Методика «Секрет Клеопатры» включает те же принципы питания:
- отсутствие жирной, жареной пищи;
- употребление большого количества растительных продуктов;
- небольшие порции;
- отказ от любых ненатуральных блюд.
Соблюдая ее в течение 1 недели, можно снизить вес до 3 кг. За месяц есть шанс избавиться от 5–8 кг.
Рацион одного дня
- Утром: выпить стакан обычной воды, добавив в нее 1 ч. л. меда и немного сока лимона.
- Через полчаса: съесть овсяную кашу на воде, яйцо всмятку, персик или другой фрукт. Выпить чашку зеленого чая.
- В качестве перекуса: стакан фруктового сока, апельсин или 100 г. винограда.
- На обед: салат из кальмаров или кусочек отварной рыбы, тушеные овощи с чесноком и зеленью.
- На полдник: горсть миндаля, фундука или 4 грецких ореха.
- Ужин: 150 г. отварной индейки или цыпленка, салат из зеленых овощей.
- За 1 час до сна: стакан кефира или нежирной простокваши.
Калорийность такого меню — около 1500 ккал., поэтому вес уходит плавно, сохраняется хорошее самочувствие. Если нужно форсировать результат, рацион сокращают:
- утром: яйцо и чай;
- перекус: зеленый салат;
- на обед: овощной суп;
- в полдник: горсть семечек;
- на ужин: кусочек рыбы с сырыми овощами.
Этот вариант диеты разрешено соблюдать до 2 недель. Потеря веса составляет 4–5 кг. Худеть таким образом можно только при отсутствии заболеваний желудка, кишечника, камней в желчном пузыре или почках. Диета противопоказана беременным или кормящим женщинам, детям, подросткам, пожилым людям.