В СССР полных не было. Практически не было. Советские люди не имели привычки переедать и все время двигались — ходили на службу, гуляли, занимались спортом, общественной работой и благоустройством. Жизнь била ключом, проводить четверть дня за столом, как сейчас, было просто некогда. Многие питались в столовых и вечером, дома практически ничего не готовили. А если и готовили, то порционно. Ужинали, пили чай и больше на кухню не возвращались.
В Союзе полных действительно было мало, лишний вес имели в основном люди при наличии различных заболеваний, эндокринных расстройствах, нарушениях обмена веществ. К тому же, государство тщательно заботилось о здоровье трудящихся. Все существующие тогда диетические столы, а их было немного, составлялись в институтах питания, а затем клинически испытывались.
Простые советские люди, часто не имеющие доступа к деликатесам, ели практически все. Были в рационе и колбаса и сосиски, рыбные и овощные консервы, картофель, макароны, а также масло, хлеб, домашнее варенье. Ничего из того, на чем «худеют» сейчас, попросту не было — никаких ягод годжи и амарантовой муки, кокосового масла, кероба и сиропа из клена. Так почему же люди были худее? Ответ на этот вопрос уже прозвучал: они мало ели и много двигались. Кроме того, питание было сбалансированным, а в магазинной продукции отсутствовали вредные добавки. Невозможно себе представить, чтобы в советской колбасе обнаружили кармин, низин или фосфаты натрия. Совершенно отсутствовали и трансжиры, провоцирующие нарушения пищеварения и ожирение.
Сжигать больше, чем потреблять — единственно возможный способ похудеть. Поэтому диета «Советская» практически не подразумевает ограничений. Запрещенных продуктов очень мало. Это фастфуд, колбасные изделия и полуфабрикаты (потому что теперь там Е-добавки), майонез, мясные и рыбные продукты, подкопченные «жидким дымом», лапша быстрого приготовления, замороженные блюда из серии «только разогреть». Не рекомендовано злоупотреблять шоколадом, конфетами и печеньем промышленного производства. Своя выпечка — разрешается. Пить чистую воду можно без ограничений.
Главные правила:
- Питание небольшими порциями 3–5 раз в день — никаких лишних перекусов
- Съедать разрешается строго (!) не более 250 г пищи за один раз, не считая зелени
- Ужин — не позднее 19:00
- Движение обязательно — не менее 8 000 шагов в день.
Кушай как в СССР — пример меню на неделю
Дни можно менять местами, но последовательность приемов пищи лучше сохранять. Пропускать трапезу можно, добавлять — нельзя.
Не забываем: съедать за один раз можно только 250 граммов!
Понедельник
- Завтрак: каша пшенная на молоке пополам с водой с добавлением сахара или меда
- Второй завтрак: яблоко
- Обед: студень рыбный, отварной картофель, зелень
- Полдник: салат из моркови, огурцов и яблок
- Ужин: простокваша, кефир или ацидофилин.
Вторник
- Завтрак: омлет на пару с зеленым горошком, бутерброд с сыром, чай
- Второй завтрак: груша
- Обед: щи со сметаной, 2 кусочка хлеба, зелень
- Полдник: язык заливной, зелень
- Ужин: салат из моркови с медом.
Среда
- Завтрак: яичница-глазунья, бутерброд с сыром, чай
- Второй завтрак: 5 грецких орехов
- Обед: молочный суп с макаронными изделиями, 1 галета
- Полдник: салат «Витаминный», стакан томатного сока
- Ужин: простокваша, кефир или ацидофилин.
Четверг
- Завтрак: сырники с изюмом, порция сметаны, чай
- Второй завтрак: стакан свежевыжатого сока, печенье
- Обед: рассольник, 2 кусочка хлеба, зелень
- Полдник: отварная рыба, огурцы, помидоры
- Ужин: яблочный кисель, 2 небольших печенья
Пятница
- Завтрак: гречневая каша с луком
- Второй завтрак: груша
- Обед: уха из речной рыбы, 2 кусочка хлеба, зелень
- Полдник: запеченное яблоко с медом и корицей
- Ужин: компот из сухофруктов с печеньем.
Суббота
- Завтрак: молочная запеканка с макаронами
- Второй завтрак: бутерброд с паштетом из печени, чай
- Обед: жареный карп с чесноком, салат из вареной свеклы с растительным маслом, зелень
- Полдник: оладьи из тыквы
- Ужин: простокваша, кефир или ацидофилин.
Воскресение
- Завтрак: омлет, бутерброд с сыром, кофе с молоком
- Второй завтрак: фруктовый салат
- Обед: борщ со сметаной, 2 кусочка хлеба, зелень
- Полдник: творожная запеканка с изюмом
- Ужин: кисель клюквенный или смородиновый.
За месяц такого питания можно скинуть до 6 килограммов без ограничений и голодовок. За два и более месяца — не менее 10–12 килограммов. Контуры тела естественным образом подтянутся, объем талии уменьшится на 4–5 сантиментов. Продолжительность диеты — не ограничена. Питаться так можно длительный промежуток времени.
Рекомендуется консультация врача!