Народная артистка России Татьяна Кравченко известна зрителям по десяткам кинолент, преимущественно комедийных, и сотням спектаклей театра Ленком. Молодое поколение больше знает ее как Валентину Будько — оптимистичную и энергичную героиню сериала «Сваты». Известно, что к фитнесу и другим атрибутам здорового образа жизни Татьяна Эдуардовна относится прохладно, предпочитая всему любимую работу.
Но привыкнув видеть ее обаятельной хозяйкой сельского дома довольно весомых достоинств, поклонники некоторое время назад заметили изменения в облике актрисы. Она заметно похудела и стала выглядеть моложе своих 65 лет. Как оказалось, актриса решила пересмотреть привычки и села на диету, хотя прежде не признавала никаких ограничений в питании.
Принципы диеты
Всего за 2 месяца Кравченко избавилась от 25 кг, исключив из меню вредные продукты и сократив порции. Как признается она сама, скудность рациона почти не ощущалась, так как съемки и репетиции поглощали все время и мысли о голоде просто не возникали.
Основу питания актрисы составили животный и растительный белок, большое количество клетчатки, медленные углеводы. Жиры, соль и сахар в рационе были сведены к минимуму. Общая энергетическая ценность рациона в сутки составила около 1500 ккал.
В перерывах между приемами пищи актриса перекусывала сухофруктами, орехами, зелеными овощами, пила много зеленого чая. Чтобы не срываться с режима, брала с собой на работу низкокалорийные блюда. Благодаря такому подходу килограммы уходили плавно, но неуклонно.
Главные правила диеты:
- не превышать границу 1500 ккал. в сутки;
- готовить с использованием растительных масел, исключив животные жиры;
- употреблять в пищу куриные яйца, постные сорта рыбы, индейку, курицу, кролика, телятину, отказавшись от свинины;
- ежедневно съедать несколько порций овощей, свежих фруктов;
- употреблять на завтрак каши: рисовую, гречневую, перловую и другие;
- вместо сдобы есть цельнозерновой хлеб — не более 100 г. в день;
- пить побольше воды и зеленого чая.
В меню Кравченко больше нет жирного мяса, белого хлеба, картофеля, макаронных и кондитерских изделий, промышленных соусов, маргарина. Пища готовится просто, без предварительной обжарки или использования гриля. Предпочтение отдается отварным и запеченным продуктам и блюдам.
За стол Татьяна Эдуардовна садится не менее 3 раз в день. Между основными приемами — легкие перекусы, чтобы голод не ощущался слишком сильно. Ужин — за 2 часа до сна, состоит из легкого белкового блюда с добавлением гарнира: тушеных овощей или салата.
Приблизительное меню
Однодневный рацион актрисы выглядит следующим образом:
- Утром: натуральный кофе или зеленый чай без сахара. Можно использовать природные подсластители, например, стевию. Напиток дополнить порцией перловой каши (около 200 г.) или нежирного творога (150 г.)
- Второй завтрак: блюдо из фруктов. Салат из ананасов с яблоками, апельсиновое желе без сахара, запеканка из ягод с творогом на выбор. Вес порции — не более 250 г.
- Днем: диетический суп. Разрешен на постном курином бульоне с цветной капустой, другими овощами или вегетарианский. Обед можно дополнить сухим тостом из ржаного хлеба (около 50 г.)
- Полдник: порция любых овощей или фруктов весом до 200 г. Можно использовать плоды одного вида, приготовить салат-ассорти без масляной заправки и соли.
- Вечером: приготовить отварную индейку, потушить на воде рыбу или ограничиться порцией грибов с зеленью. К мясу можно добавить салат из белокочанной свежей капусты и томатов.
Соблюдая общие принципы, состав меню можно периодически менять, дополняя разрешенными продуктами. Придерживаться такой диеты можно несколько месяцев.
Оптимизм — залог здоровья
Несмотря на былое равнодушие к спорту, в период соблюдения диеты Татьяна Кравченко стала больше двигаться. Кроме основной занятости в театре, она много ходит пешком, делает утреннюю зарядку.
Редкие свободные минуты посвящает встречам с близкими, посещает оздоровительный центр, где берет курсы массажа. Ее природные активность и оптимизм с годами не иссякают, заставляя добиваться новых целей.