Диета в пост: рацион на каждую неделю

диета в пост

Великий пост — это период не только для духовного очищения, но и для физического оздоровления. Те, кто выдерживает диету, получают в качестве награды прекрасное самочувствие, легкость и хорошее настроение.

Неделя 1

В первые семь дней в рационе могут присутствовать крупы, которые должны готовиться исключительно на воде. В напитки не нужно добавлять сахар. Овощи необходимо выбирать только такие, которые сохранили свою полезность к началу весны.

Пример меню:

  • завтрак — каша из овса;
  • перекус — цельнозерновой хлеб (25 г) с чаем или несладким кофе;
  • обед — свежие помидоры, огурец в виде салата, заправленного ложкой масла оливы, 50 г ржаной лепешки;
  • перекус — киви, яблоки;
  • ужин — гречневая каша с овощами, тушеные грибы.

Неделя 2

В этот период важно употреблять больше фруктов, салатов с овощами и зеленью. Разрешается включать в рацион небольшое количество вермишели (твердые сорта).

Пример меню:

  • завтрак — хлеб, картошка «в мундире», помидор и огурец, чай;
  • перекус — пара мандаринов;
  • обед — овощной супчик из одного картофеля, сельдерея, капусты, зеленого лука, вермишель с тушеной капустой;
  • перекус — консервированный горошек (50 г);
  • ужин — салат из моркови, капусты и натертого яблока, приправленный маслом оливы, хлеб ржаной (1 ломтик).

Неделя 3

На третьей неделе разрешается употреблять немного сладостей в виде меда, варенья, повидла и грецкие орехи.

Пример меню:

  • завтрак — овсянка, подслащенная медом, половинка яблока, 1-2 орешка;
  • перекус — кусочек хлеба с ложкой повидла;
  • обед — свекольный салатик с грецкими орехами и маслом оливы;
  • перекус — яблоко;
  • ужин — овощная смесь, чуть припущенная на воде, зелень.

Неделя 4

В этот период допускается ввести в меню яйца. При наличии непереносимости их можно заменить соевым молоком. Такое питание позволяет насытить организм белком.

Пример меню:

  • завтрак — фруктовая нарезка, цельнозерновой хлебец;
  • перекус — яйцо вареное, кофе с яблоком;
  • обед — овощной супчик из картошки, брокколи, помидора и зелени, пара отварных картофелин со свежим огурцом и сельдереем;
  • перекус — ржаной хлебец;
  • ужин — овощной салатик без картофеля, приправленный небольшим количеством лимонного сока, гречка.

Неделя 5

На этой неделе в рацион можно включить немного сыра (нежирного), белого хлеба и вермишели. Вместо яиц допускается употреблять гречку со свекольным салатом.

Пример меню:

  • завтрак — пара яиц с кофе;
  • перекус — фруктовая нарезка;
  • обед — овощной супчик с кусочком белого хлеба, овощи, приготовленные в духовом шкафу или на гриле;
  • перекус — сыр твердых сортов (30 г), кофе;
  • ужин — салатик из капусты с измельченным яблоком и морковью с маслом оливы, чашка вермишели с тертым сыром и чесноком.

Неделя 6

В это время допускается ввести в меню любимые блюда. Употреблять их разрешается всего два дня до 18 ч. В остальные дни можно питаться в соответствии с вышеперечисленными примерами меню.

Для улучшения самочувствия и очищения организма на этой неделе желательно увеличить потребление овощных соков. Их лучше готовить самостоятельно.

Неделя 7

Этот период считается самым строгим в плане диеты.

В меню присутствует преимущественно капуста квашеная, постные лепешки и овощные супы. В качестве напитка лучше употреблять зеленый чай. Он оказывает тонизирующее действие, нормализует общее состояние и обогащает организм полезными веществами. В салат из квашеной капусты для улучшения вкуса и большего насыщения можно добавить немного сваренных грибов.

Пример меню:

  • завтрак — отварной картофель «в мундире» со свеклой, чай;
  • перекус — капуста квашеная (небольшая тарелка);
  • обед — овощной супчик с картофелем, луком, укропом, помидором, отварной картофель с огурцами;
  • перекус — пара мандаринов;
  • ужин — 100 г несладкой лепешки с тушеным кабачком, свеклой, помидором и капустой, яблоко.

Дополнительные рекомендации

После завершения диеты очень важно соблюдать осторожность. Не нужно употреблять большое количество мясных продуктов и жареных блюд. Увеличивать калорийность рациона желательно плавно. Таким образом выход из диеты не приведет к перегрузке организма и не позволит быстро набрать вес.

В течение семи недель важно помнить о питьевом режиме. Ежедневно рекомендуется употреблять около 1,5-2 л воды.

С большой осторожностью нужно соблюдать пост при наличии следующих состояний:

  • беременности и лактации;
  • периода реабилитации после операций и травм;
  • язвенной болезни пищеварительного тракта;
  • сахарном диабете;
  • дисфункции почек;
  • панкреатите;
  • гастрите;
  • нервных потрясений;
  • работы, связанной с повышенными физическими нагрузками.

При наличии хронических заболеваний перед началом поста рекомендуется получить консультацию у врача. Следует соблюдать осторожность при имеющемся дефиците массы тела, анемических состояниях и общей слабости.

Диета в пост предполагает исключение из рациона всего вредного и калорийного. При соблюдении всех правил происходит обновление всего организма, уходит избыточный вес, исчезают многие заболевания.

Те, кто ежегодно постится, реже страдают сердечно-сосудистыми болезнями, атеросклерозом и другими недугами. Диета помогает предотвратить развитие патологических процессов, нормализовать состояние иммунной системы.

Загрузка ...
SimpleSlim