Великий пост — это период не только для духовного очищения, но и для физического оздоровления. Те, кто выдерживает диету, получают в качестве награды прекрасное самочувствие, легкость и хорошее настроение.
Неделя 1
В первые семь дней в рационе могут присутствовать крупы, которые должны готовиться исключительно на воде. В напитки не нужно добавлять сахар. Овощи необходимо выбирать только такие, которые сохранили свою полезность к началу весны.
Пример меню:
- завтрак — каша из овса;
- перекус — цельнозерновой хлеб (25 г) с чаем или несладким кофе;
- обед — свежие помидоры, огурец в виде салата, заправленного ложкой масла оливы, 50 г ржаной лепешки;
- перекус — киви, яблоки;
- ужин — гречневая каша с овощами, тушеные грибы.
Неделя 2
В этот период важно употреблять больше фруктов, салатов с овощами и зеленью. Разрешается включать в рацион небольшое количество вермишели (твердые сорта).
Пример меню:
- завтрак — хлеб, картошка «в мундире», помидор и огурец, чай;
- перекус — пара мандаринов;
- обед — овощной супчик из одного картофеля, сельдерея, капусты, зеленого лука, вермишель с тушеной капустой;
- перекус — консервированный горошек (50 г);
- ужин — салат из моркови, капусты и натертого яблока, приправленный маслом оливы, хлеб ржаной (1 ломтик).
Неделя 3
На третьей неделе разрешается употреблять немного сладостей в виде меда, варенья, повидла и грецкие орехи.
Пример меню:
- завтрак — овсянка, подслащенная медом, половинка яблока, 1-2 орешка;
- перекус — кусочек хлеба с ложкой повидла;
- обед — свекольный салатик с грецкими орехами и маслом оливы;
- перекус — яблоко;
- ужин — овощная смесь, чуть припущенная на воде, зелень.
Неделя 4
В этот период допускается ввести в меню яйца. При наличии непереносимости их можно заменить соевым молоком. Такое питание позволяет насытить организм белком.
Пример меню:
- завтрак — фруктовая нарезка, цельнозерновой хлебец;
- перекус — яйцо вареное, кофе с яблоком;
- обед — овощной супчик из картошки, брокколи, помидора и зелени, пара отварных картофелин со свежим огурцом и сельдереем;
- перекус — ржаной хлебец;
- ужин — овощной салатик без картофеля, приправленный небольшим количеством лимонного сока, гречка.
Неделя 5
На этой неделе в рацион можно включить немного сыра (нежирного), белого хлеба и вермишели. Вместо яиц допускается употреблять гречку со свекольным салатом.
Пример меню:
- завтрак — пара яиц с кофе;
- перекус — фруктовая нарезка;
- обед — овощной супчик с кусочком белого хлеба, овощи, приготовленные в духовом шкафу или на гриле;
- перекус — сыр твердых сортов (30 г), кофе;
- ужин — салатик из капусты с измельченным яблоком и морковью с маслом оливы, чашка вермишели с тертым сыром и чесноком.
Неделя 6
В это время допускается ввести в меню любимые блюда. Употреблять их разрешается всего два дня до 18 ч. В остальные дни можно питаться в соответствии с вышеперечисленными примерами меню.
Для улучшения самочувствия и очищения организма на этой неделе желательно увеличить потребление овощных соков. Их лучше готовить самостоятельно.
Неделя 7
Этот период считается самым строгим в плане диеты.
В меню присутствует преимущественно капуста квашеная, постные лепешки и овощные супы. В качестве напитка лучше употреблять зеленый чай. Он оказывает тонизирующее действие, нормализует общее состояние и обогащает организм полезными веществами. В салат из квашеной капусты для улучшения вкуса и большего насыщения можно добавить немного сваренных грибов.
Пример меню:
- завтрак — отварной картофель «в мундире» со свеклой, чай;
- перекус — капуста квашеная (небольшая тарелка);
- обед — овощной супчик с картофелем, луком, укропом, помидором, отварной картофель с огурцами;
- перекус — пара мандаринов;
- ужин — 100 г несладкой лепешки с тушеным кабачком, свеклой, помидором и капустой, яблоко.
Дополнительные рекомендации
После завершения диеты очень важно соблюдать осторожность. Не нужно употреблять большое количество мясных продуктов и жареных блюд. Увеличивать калорийность рациона желательно плавно. Таким образом выход из диеты не приведет к перегрузке организма и не позволит быстро набрать вес.
В течение семи недель важно помнить о питьевом режиме. Ежедневно рекомендуется употреблять около 1,5-2 л воды.
С большой осторожностью нужно соблюдать пост при наличии следующих состояний:
- беременности и лактации;
- периода реабилитации после операций и травм;
- язвенной болезни пищеварительного тракта;
- сахарном диабете;
- дисфункции почек;
- панкреатите;
- гастрите;
- нервных потрясений;
- работы, связанной с повышенными физическими нагрузками.
При наличии хронических заболеваний перед началом поста рекомендуется получить консультацию у врача. Следует соблюдать осторожность при имеющемся дефиците массы тела, анемических состояниях и общей слабости.
Диета в пост предполагает исключение из рациона всего вредного и калорийного. При соблюдении всех правил происходит обновление всего организма, уходит избыточный вес, исчезают многие заболевания.
Те, кто ежегодно постится, реже страдают сердечно-сосудистыми болезнями, атеросклерозом и другими недугами. Диета помогает предотвратить развитие патологических процессов, нормализовать состояние иммунной системы.