Диетические кексы с овощами и сыром

кабачковые маффины рецепт

Низкокалорийные кабачковые кексы с сыром, черри и шпинатом — отличная идея для ужина на диете. Овощные маффины с цуккини одинаково вкусные как горячие, так и слегка остывшие. Блюдо прекрасно сочетается с молоком, кефиром, овощными салатами и зелеными овощами, простыми мясными закусками.

Подавать лучше с нежирной сметаной, натуральным белым йогуртом или другими некалорийными топпингами. Можно посыпать семенами тыквы или кунжута, дроблеными орехами, украшать свежей зеленью.

Маффины по этому рецепту получаются удивительно нежными, легкими, но сытными, благодаря добавлению в них сыра. Идеально брать для этого хороший твердый, например, пармезан или любой другой с выраженным вкусом и ароматом.

овощные маффины

Делаются кексы очень быстро — буквально полчаса и ужин готов! Можно даже тем, кто худеет, если не увлекаться. Калорийность 100 граммов такой выпечки — до 300 ккал.

Ингредиенты

Ингредиенты:

  • 200 г цуккини или кабачка;
  • 100 г твердого сыра;
  • 250 мл натурального йогурта или кефира;
  • 2 яйца;
  • 200 г цельнозерновой или рисовой муки;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • 100 г томатов черри;
  • 50 г шпината;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль, перец, итальянские травы по вкусу;
  • формочки для выпекания маффинов и кексов.

Приготовление пошагово

  1. Цуккини натереть на крупной терке и хорошо отжать. Чтобы кексы не получились излишне влажными, измельченный кабачок можно на 15 минут откинуть на сито и слегка присыпать солью.
  2. Сыр натереть на мелкой терке. Шпинат и черри промыть, обсушить и мелко порезать. Сок с помидор тоже нужно максимально слить.
  3. Муку просеять и смешать с разрыхлителем, солью и перцем.
  4. В отдельной миске взбить яйца с йогуртом / кефиром и растительным маслом (можно взять подсолнечное или оливковое).
  5. Соединить все смеси и овощи в одной посуде и хорошо перемешать — интенсивно, но быстро. Долго вымешивать такое тесто нельзя.
  6. Заполнить полученной смесью формочки для маффинов примерно на 2/3 (потому что тесто будет подниматься). Сверху посыпать итальянскими травами. Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 20–25 минут.

Пока кексы пекутся, дверку духового шкафа не открывать. Через 25 минут потушить огонь и оставить кексы в духовке еще на 5–7 минут, после можно подавать к столу. Приятного аппетита!

овощные маффины

Загрузка ...
SimpleSlim