Диетическое питание в Советском Союзе признавалось важнейшим профилактическим и лечебным средством, направленным на предотвращение известных заболеваний и сохранение крепкого здоровья граждан. Этому уделялось исключительное значение на уровне государства. Но, как и в наши дни, все было не так просто.
Уже во времена молодости наших мам и бабушек можно было встретить пренебрежительное отношение к полезному питанию. Причин было несколько. В первую очередь, это недостаток комфортных бытовых условий, например, отсутствие кухонь в гостинках. Также имела место загруженность на учебе и на работе, неумение правильно расходовать свои средства и хорошо готовить. Многие питались в общепите, где качество приготовленных блюд тоже нередко оставляло желать лучшего.
Как кормили в столовых в СССР, читайте в этой статье
Немного о вреде неправильного питания
Между тем, неправильное питание могло привести к очень негативным последствиям. Включение вредных блюд и продуктов в рацион приводит к ослаблению организма, повышенной утомляемости, снижению активности и работоспособности, образованию лишнего веса. Гастриты, колиты, холециститы часто становятся следствием неправильного питания. Считалось, что полнота в молодом возрасте – прямая дорога к сердечно-сосудистым заболеваниям, патологиям позвоночника, суставов, связок.
Лучшая профилактика всего вышеуказанного – диетическое питание. Сбалансированный низкокалорийный рацион способствует восстановлению работоспособности и быстрому выздоровлению.
В основе диетического питания в Советском Союзе лежали физиологические нормы питания, разработанные институтом питания АМН СССР и утвержденные Минздравом СССР.
В соответствии с этим питание человека, нуждающегося в лечении заболеваний, назначалось для обеспечения физиологических потребностей организма в пищевых веществах и энергии с учетом сбалансированности рациона – жиров, углеводов и белков. Также важно было обеспечить поступление аминокислот, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот.
Читайте также: Кремлевская кухня: что ели вожди в СССР
Диетическое питание в СССР точно рассчитывалось. На основе данных об особенностях обмена веществ для человека подбирались конкретные наименования продуктов, блюда и рецепты, соответствующий режим питания и способы кулинарной обработки.
Правильное диетическое питание должно было быть строго индивидуальным. В это сложно поверить, но учитывалось все: и климатические особенности региона проживания, и культурные традиции, а также личные привычки, материальные возможности, непереносимость отдельных продуктов питания и т.д. Если человек был болен, его наблюдал врач. Впрочем, существовали и общие принципы.
Что такое местное и общее воздействие пищи на организм?
Диетологи в СССР учитывали местное и общее воздействие пищи на организм. Как это?
- Местное воздействие (механическое, химическое, термическое) пища оказывает на органы чувств и желудочно-кишечный тракт непосредственно.
- Общее – определяется изменением состава крови, состоянием эндокринной системы и т.д. Принципу «Мы – то, что мы едим» следовали в СССР долгие годы.
В советской системе диетического питания даже использовались специальные методы щажения в зависимости от тяжести заболевания. Рацион составлялся непременно из диетических продуктов питания.
Читайте также: Как худели в СССР
Диетические продукты 1-й и 2-й категории
Многие продукты могут быть не только вкусными, но и полезными. Доказано, что они оказывают положительное влияние на течение некоторых заболеваний, способствуют поддержанию здоровья и стройности.
Диетические продукты в СССР условно разделяли на 2 категории:
- К первой группе относятся: мука тонкого помола из рисовой, овсяной, гречневой крупы, консервы из вареных овощей, фруктов, рыбы и мяса, молочные смеси. Эти продукты включали в рацион при заболеваниях ЖКТ, а также в послеоперационный период.
- Вторая группа включает хлебобулочные изделия, отруби и хлебцы, морскую капусту, макаронные изделия, фруктовое пюре, компоты, соки, джемы, диетические колбасы и сосиски, кисломолочные продукты, натуральное сливочное масло. Продукты данной группы включаются в рацион для нормализации нарушенных обменных процессов. В них содержится ограниченное количество жиров, соли, быстрых углеводов.
Принципы диетической кулинарии
Приготовление пищи в СССР осуществлялось с учетом достижений науки тех лет о лечебном питании. При этом предъявлялись повышенные требования к качеству и свежести продуктов, применяемым способам кулинарной обработки.
Основные принципы диетической кулинарии СССР
- Чтобы питание было щадящим для органов ЖКТ, требовалось максимальное измельчение продуктов. Вареное мясо нужно было пропускать через мясорубку, овощи и фрукты подавались в виде пюре.
- Супы варят до полной готовности и протирают через сито, затем снова кипятят.
- Каши для диетического питания надлежало варить дольше обычного, как и супы, до полного разваривания (практически до однородности). Рисовую и овсяную – 1,5 часа, гречневую – 2, перловую – 3 часа. Лучше варить из молотой крупы. Измельчить можно было в кофемолке. Сейчас для этого существует еще больше возможностей.
- Варка тоже была особенной. Рекомендовалось сперва нагреть жидкость до кипения, затем убавить огонь и довести блюдо до готовности.
- Широкое распространение имело приготовление на пару. Преимущество этого метода заключается в том, что кипящая жидкость не соприкасается с продуктом, благодарю чему сохраняется больше полезных веществ.
- Для химического щажения были рекомендованы вымачивание и вываривание. Этому подвергались картофель и крахмалосодержащие продукты, мясо, фрукты.
Для улучшения вкусовых качеств еды допускалось запекать, пассеровать, тушить. При тушении продукт обжаривался до легкой румяной корочки, затем заливался небольшим количеством бульона с приправами. При запекании продукт сначала отваривали, а затем запекали в духовке при температуре до 300 градусов. Разрешалось добавлять яйца, сметану в небольших количествах.