При таком способе готовки мясо получается удивительно мягким, сочным и ароматным. Подается жаркое с подсушенным хлебом, свежими овощами и зеленью, рисом или пастой. Идеально на ужин и на обед. Мясо и гарнир в одном блюде! Ингредиентов много, но готовится жаркое на удивление быстро. Уровень кулинарного мастерства минимальный.
Ингредиенты:
- 500 г постной говядины;
- 2 средних моркови;
- 2 сладких болгарских перца;
- 3 средних томата;
- 2 луковицы;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 мл белого вина;
- 1 стручок горького перца чили;
- соль, перец по вкусу;
- лавровый лист, 2 шт.
Мясо нужно выбирать нежное, постное, мелковолокнистое. Лучше кострец или плечевую часть. Овощи — с фермерского рынка. Так жаркое получится невероятно сытным и полезным, сохранит максимальное количество витаминов. Томатная паста предпочтительна с натуральным составом, без сахара. Можно взять домашнюю.
В процессе приготовления алкоголь выпарится, а мясо приобретет неповторимый вкус и аромат, получится исключительно мягким и легко усвоится.
Рецепт приготовления пошагово
- Мясо промыть, обсушить, мелко нарезать (все прожилки, косточки и жирок удалить). Переложить мясо в миску, залить вином и накрыть емкость крышкой.
- Все овощи вымыть, обсушить, очистить (если необходимо), у перца удалить семена.
- Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс. Перец чили измельчить ножом.
- Нарезать все остальные овощи: сладкий перец полосками, кружочками морковь и помидоры. Кожицу с томатов можно оставить или удалить — на ваше усмотрение. Чтобы снять кожицу быстро, сделайте на плодах надрезы и опустите на пару минут в кипяток. Через 2-3 минуты кожица снимется без труда.
- Нагрейте на огне сотейник с толстым дном, разогрейте в нем масло пополам с вином и обжарьте мясо. Жарить нужно на сильном огне до образования румяной корочки и испарения всей жидкости из сотейника.
- Когда жидкость выпарится, влейте еще немного масла, добавьте измельченные заранее лук и чеснок. Перемешайте, жарьте еще 10 минут.
- Добавьте в сотейник перец, помидоры, морковь, томатную пасту, лавровый лист и перец чили. Посолите и поперчите, перемешайте. Влейте 500 мл кипяченой или фильтрованной воды, закройте сотейник крышкой и томите еще 30 минут.
- Через полчаса выключите огонь, перемешайте жаркое и оставьте настаиваться под крышкой 20 минут.
Подавайте горячим!