Мы уже рассказывали вам, какой хлеб можно есть при похудении и в каких количествах. Материал полностью в этой статье. Эксперты в области правильного питания рекомендуют цельнозерновой хлеб.
Зерновой хлеб с хорошим составом абсолютно безвреден и даже полезен. Продукт содержит большое количество натуральной клетчатки, витаминов групп В, Р, D, Е, калия, фосфора, железа, йода. Хлеб из цельнозерновой муки необходим организму для хорошего самочувствия — каждый день разрешается съедать 1–2 небольших кусочка, предпочтительнее в первой половине дня.
Однако важно понимать, из чего изготовлен хлеб и насколько высоко его качество. Поэтому самый лучший всегда — домашний. В таком случае вы наверняка знаете, чего и сколько вы положили в тесто, в каких условиях выпекали и хранили мучные изделия.
Цельнозерновой хлеб, рецепт
Рецепт, который мы предлагаем, позволяет выпекать очень вкусный и полезный хлеб. Понравится и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- 250 мл очищенной воды;
- 20 г свежих дрожжей;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 400 г цельнозерновой муки;
- 70 г пшеничной муки;
- 2 столовых ложки сахара;
- 0,5 чайных ложки соли.
Приготовление пошагово:
- Дрожжи соединить с сахаром и 1 столовой ложкой муки. Влить 50 мл теплой воды и оставить подходить. Отставить миску в сторону.
- Оставшуюся пшеничную и цельнозерновую муку смешать и два раза просеять.
- В теплой воде размешать соль, растительное масло и подошедшую опару. Нужно подобрать для этого подходящих размеров миску. Замесить не сильно тугое тесто. Если будет жидковато, можно добавить еще немного муки (больше, чем указано в рецепте). При замесе тесто насыщается воздухом. Массу вытягивают, складывают пополам и прокатывают по столу без нажима.
- Накрыть замешенное тесто нужной консистенции салфеткой и убрать в сторону на 1,5 часа.
- Через полтора часа обмять, тщательно вымесить и выложить в форму, предварительно смазанную растительным или сливочным маслом. Можно использовать и маргарин, но нежелательно. Поставить на расслойку. Масса должна увеличиться примерно в 2 раза.
- Затем смазать верх теста водой и присыпать горсткой муки (через ситечко).
- Выпекать цельнозерновой хлеб в духовке при температуре 200 градусов до готовности (обычно не менее 40 минут).
- Извлечь выпечку из формы и поставить остужаться в тканом полотенце. Можно кушать!
Вы также можете приготовить цельнозерновой хлеб в хлебопечке. Для этого следуйте инструкции к вашему бытовому устройству.
Цельнозерновой хлеб — ценный источник углеводов. Его можно и нужно есть каждый день, чтобы прекрасно себя чувствовать и не поправляться. Кушайте на здоровье, но не увлекайтесь, — в составе есть сахар и дрожжи, растительное масло. Не забывайте о рекомендованном суточном количестве продукта — превышать норму не следует, если вы не планируете набирать вес.
Домашний ц/з хлеб превосходно сочетается с большинством блюд – с яйцами, авокадо, с сыром, мясом и морепродуктами, овощами.