Мармелад из яблок — полезный десерт без сахара: всего 65 ккал

мармелад из яблок в домашних условиях

Хорошая новость для сладкоежек: для нормальной работы организма не нужно исключать десерты. Полезные низкокалорийные лакомства могут и должны быть в рационе. Сладкие продукты необходимы мозгу и телу — помогают поддерживать активность и дают энергию в чистом виде: улучшается настроение и память, повышается концентрация внимания, снижается утомляемость. А вот резкий отказ от сахара, напротив, часто может привести к неприятным последствиям. Главное — употреблять только полезные сладости и знать меру.

Самые лучшие десерты — те, что приготовлены своими руками. Домашний продукт делается для себя и не имеет в составе красителей, консервантов и других добавок, используемых для придания товарного вида и увеличения срока годности. Один из таких десертов — мармелад из яблок в домашних условиях без добавления сахара. Состав — самый чистый и безопасный.

Самодельные сладости из яблока не только вкусные и дешевые, но еще и очень полезные. Пектин, содержащийся в спелых плодах, помогает очищению организма от тяжелых металлов и пестицидов. Клетчатка выполняет роль природного энтеросорбента. Энтеросорбенты способны связывать и удерживать многие токсические элементы, способствуют выведению из организма плохой микрофлоры, продуктов жизнедеятельности. Особенно полезен мармелад из яблок без сахара при высоких показателях холестерина, дисбактериозе, нерегулярном стуле, проблемах с суставами. Противопоказаний немного: исключить продукт рекомендуется при индивидуальной непереносимости и аллергии, частых приступах метеоризма и нарушениях функции ЖКТ.

мармелад из яблок без сахара

Как приготовить мармелад из яблок

Мармелад из яблок с желатином делается очень просто. Для приготовления понадобятся:

  • 5 крупных спелых яблок;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • 20 г желатина;
  • 100 мл очищенной воды;
  • натуральный подсластитель по вкусу (лучше стевия).

В этом лакомстве всего 65 калорий на 100 граммов.

мармелад из яблок с желатином

Мармелад из яблок: рецепт пошагово

  1. Желатин залить водой и оставить набухать (смотрите указания на упаковке. Разные виды желатина требуют разного обращения).
  2. Яблоки тщательно вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на крупной терке. Выложить свежее пюре в кастрюлю с толстым дном, добавить подсластитель, перемешать.
  3. Довести яблочную массу до кипения на большом огне, затем убавить пламя и варить еще 40 минут до загустения. Пюре необходимо помешивать, чтобы не пригорало. Через 40 минут всыпать крахмал, снова перемешать.
  4. Снять кастрюлю с огня и еще горячую массу перемешать блендером до полной однородности — не должно быть никаких комочков. Если нет блендера, можно протереть через сито.
  5. Набухший желатин подогреть и добавить в яблочную массу. Тщательно перемешать.
  6. Форму для запекания или противень застелить пекарской бумагой или пищевой пленкой. Выложить остывшую яблочную массу, разровнять тонким слоем и убрать в холодильник до полного застывания. Верх посуды рекомендуется также укрыть пленкой, чтобы мармелад не впитывал посторонние запахи.
  7. После полного застывания порезать мармелад кусочками произвольной формы: квадратиками, брусками, кубиками, фигурками.

Перед подачей к столу можно посыпать угощение сахарной пудрой, корицей, измельченными орешками, например, лепестками миндаля, или кокосовой стружкой. Но помните, любые топпинги прибавят мармеладу калорий. Увлекаться лакомством тоже стоит — съедайте не более 50 граммов (3–4 маленьких кусочков) в первой половине дня.

Десерт можно кушать в чистом виде или класть на бутерброды — получается очень вкусно.

мармелад из яблок рецепт

Загрузка ...
SimpleSlim