Два вкуснейших рецепта ухи: рыбный суп по-фински с сыром и уха с помидорами

уха по фински рецепт

Рыбный суп считается диетическим, подходящим для людей, придерживающихся правильного питания и следящих за своим весом. Энергетическая ценность бульона составляет не более 60 ккал, но калорийность готового блюда зависит от состава ингредиентов. Так, рыбный суп с картофелем и крупой будет более питательным, чем прозрачный бульон с луком и специями.

Рыба — один из важнейших компонентов здорового питания. Уха идеально подходит для тех, кто заботится о своем здоровье. Ароматный бульон содержит ценные жиры, витамины и минералы: фосфор, йод, магний и другие, богат белком. Легкие рыбные супчики разрешены даже в период восстановления после операций и травм. С осторожностью стоит употреблять рыбу людям с заболеваниями почек, печени и сердечно-сосудистой системы.

Уха по-фински с сыром — очень аппетитное и питательное блюдо. Насыщенный рыбный бульон превосходно гармонирует с нежным сливочным вкусом сыра. Чтобы супчик получился наваристым, не забывайте использовать суповые наборы (хвосты, плавники, головы). А вот специй много не нужно — это перебьет вкус рыбы. Для приготовления финского супа и ухи с помидорами вполне достаточно черного перца горошком и лаврового листа. Некоторые хозяйки добавляют в уху немного семян фенхеля.

Рыбные супы — самое правильное решение для здорового питания, поскольку отварные семга, лосось или форель гораздо полезнее, чем жареные. Отметим, что классические рецепты ухи не подразумевают использование круп — только овощи, которые варятся до полной готовности в ароматном рыбном бульоне. Такие блюда идеально подходят худеющим.

уха с сыром рецепт

Рецепт 1. Уха по-фински с сыром

Ингредиенты:

  • 1 суповой набор (голова и хвост крупного лосося);
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 плавленый сырок типа Хохланд;
  • 1 лавровый лист;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, перец — по вкусу;
  • свежая зелень для подачи.

Приготовление пошагово

  1. Голову и хвост рыбы почистить, промыть, уложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды (не более 1,5 литров). Добавить лавровый лист, перец горошком, фенхель. Не солить. Варить в течение 20 минут, снимая пену.
  2. Пока рыба варится, лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке, картофель нарезать кубиками или соломкой. Лук с морковью обжарить до золотистого цвета на сковороде в сливочном масле.
  3. Готовую рыбу извлечь из воды, остудить. Бульон процедить, посолить.
  4. Процеженный бульон снова нагреть на огне и отварить в нем овощи до полной готовности. Порезать кусочками плавленый сыр и тоже поместить в кастрюлю, перемешать до полного растворения. Желательно брать хороший дорогой сыр — он растворяется моментально.
  5. Когда рыба остынет, отделить мясо от костей и мелко нарезать или разобрать на волокна. Добавить в суп к остальным ингредиентам и варить еще 5 минут. Перед подачей дать супу настояться и украсить свежей рубленной зеленью.

уха с помидорами рецепт

Рецепт 2. Уха из семги с помидорами

Ингредиенты:

  • 1 стейк семги, около 300 г;
  • 2 картофелины;
  • 2 крупных свежих томата;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, перец горошком — по вкусу;
  • свежая зелень для подачи.

Приготовление пошагово

  1. Стейк семги промыть, разделать — отделить мясо от шкуры и хребта. Последние уложить в кастрюлю и залить 1,5 литрами воды. Добавить лавровый лист, перец. Варить 15 минут на медленном огне, снимая пену. Оставшуюся сырую мякоть рыбы отложить в сторону.
  2. Овощи тщательно промыть, очистить от кожуры, шелухи. Лук порезать кубиками, морковь натереть, картофель порубить кубиками. Томаты отделить от кожуры. Для этого сделать аккуратные надрезы и залить плоды кипятком на 1,5 минуты. После этого кожица легко снимется. Томаты порезать на дольки.
  3. Когда кожа и хребет сварятся, извлечь их и выбросить. Бульон процедить, посолить и снова довести до кипения. Добавить нарезку лука, моркови, картофеля. Варить 10–15 минут на среднем огне.
  4. Через четверть часа добавить помидоры и кусочки мякоти семги. Варить еще 10–12 минут. По окончании варки добавить рубленную зелень, немного настоять суп под крышкой и подать к столу.

уха рецепт

Загрузка ...
SimpleSlim