Пакетированный апельсиновый сок вредный, свежевыжатый – дорогой, не каждый может себе позволить. Да и времени по утрам не всегда хватает, если нет хорошей автоматической выжималки для цитрусовых. Сегодня мы расскажем, как сделать восемь литров вкусного натурального сока всего из пяти апельсинов.
Приготовьте 5 апельсинов и 8 (или чуть более) литров чистой фильтрованной воды, мясорубку или мощный блендер, лимонную кислоту или лимон, подсластитель (можно сахар, но лучше стевию), двухлитровые стеклянные банки.
Рецепт домашнего апельсинового сока
- Тщательно вымойте апельсины щеткой или губкой. Кожуру не снимайте.
- Ошпарьте апельсины кипятком, чтобы не было горечи.
- Обсушите, положите в полиэтиленовый пакет и уберите в морозилку на пару часов.
- Достаньте апельсины из морозилки (они не должны застыть в лед, а просто хорошо остудиться).
- Нарежьте апельсины вместе с кожурой. Приготовьте мясорубку или блендер. Мелко измельчите все сразу или порциями, в зависимости от емкости блендера.
- Разложите массу по банкам, залейте прохладной фильтрованной водой и дайте настояться в течение 10 – 15 минут, часто помешивая.
- Через 15 минут процедите содержимое каждой банки (сначала через дуршлаг, после – через марлю, можно через двойную).
- Слейте сок назад в банки, предварительно сполоснув емкости. Добавьте лимонную кислоту и подсластитель. Сахара на такое количество нужно примерно 800 граммов, стевии – в 2 – 3 раза меньше. Лимонной кислоты – около 30 граммов на указанное количество. Можно использовать свежий сок лимона (по вкусу). Все перемешиваем и разбавляем водой до 8 литров. Должно получиться 4 двухлитровых банки. Обязательно пробуйте сок в процессе приготовления, чтобы не пересластить.
- Закройте банки крышками и уберите в холодильник. Пить можно уже через час. Предварительно встряхните емкость с соком. Также можно разлить напиток по мелким бутылочкам, чтобы брать с собой. На вкус, как магазинный, только без вреда и лишних калорий (если использовали стевию).
Пейте апельсиновый сок круглый год, особенно в зимнее время, когда витаминов не хватает.
Апельсин – рекордсмен по количеству содержащихся витаминов. В нем много витамина С и аскорбиновой кислоты, а также ретинол, рибофлавин, фитонциды, йод, фосфор, кальций, железо, магий, цинк. Регулярное употребление апельсинов поддерживает иммунитет и кроветворные органы, помогает нормализовать артериальное давление, снимает отечность, снижает риск развития анемии, атеросклероза, инфарктов и инсультов. Способствует очищению кишечного тракта, и поэтому особо ценится худеющими.