Если вы намерены сбросить вес, супы — вам в помощь. Первые блюда действительно незаменимы в рационе худеющих. Во-первых, они быстрее и лучше насыщают за счет объемов. Высокая питательность при низкой калорийности — главное преимущество супа. Особенно ценны овощные супы — специфика приготовления первых блюд позволяет сохранить почти все питательные вещества, содержащиеся в овощах (если некоторые компоненты и вывариваются, то они переходят в бульон, и мы все равно их употребляем).
Во-вторых, супы позволяют восполнять дефицит жидкости. Если получить рекомендованную норму (2 литра) только за счет воды не получается, на помощь могут прийти легкие супы, ведь первые блюда на 50–80% состоят из жидкости.

Один из вкуснейших супов с низкой калорийностью и высоким содержанием белка (без мяса) — суп-пюре из тыквы с чечевицей и острым перчиком. Готовится он около получаса и получается очень ароматным и сытным. Калорийность на 100 граммов — 55 ккал. БЖУ: 3/2/8.
Что нужно для приготовления
Ингредиенты:
400 г тыквы;
1 морковь;
100 г красной чечевицы;
1 луковица;
1 сладкий перец;
3 зубчика чеснока;
1 острый перчик чили;
20 г семечек тыквы;
1 столовая ложка растительного масла;
соль, зелень, приправы;
бальзамический соус, сливки для подачи (можно без).
Приготовление пошагово
В сотейнике обжарить на масле до мягкости нарезанные лук, морковь и перец, добавить кусочки тыквы, тушить 5 минут. Положить к овощам чечевицу, перец чили и чеснок, посолить, поперчить, добавить специи или травы. Влить воду, чтобы она полностью покрыла овощи. Варить до размягчения чечевицы и тыквы, помешивая, на среднем огне.
Пробить суп блендером до однородности и прокипятить. Подать с семечками, зеленью, гренками или тостами. Можно полить бальзамическим соусом или сливками. Приятного аппетита!
