Овсянка — идеальный завтрак, так считают миллионы людей. И не случайно. Этот злак уникален по своему составу и полезен не только для похудения, но и для здорового и правильного питания.
Польза злака
Овес — самый богатый жирами злак, но он содержит много белков и ценных аминокислот: триптофана, лизина, метионина и других, причем в наиболее близком к идеальному соотношении.
Овес богат микро- и макроэлементами. В нем больше, чем в других злаках, железа, калия, кремния, фосфора, хрома, присутствуют йод, цинк, фтор, сера, марганец, никель. Из витаминов — B1, B2, B6, K, E и каротин (витамин A). Витамин A улучшает зрение и замедляет процессы старения, способствует нормальному обмену веществ, B1 — улучшает работоспособность и память, B2 — благотворно воздействует на кожу, а B6 — уникальный витамин-антидепрессант, отвечающий за синтез гормона серотонина. B6 также содержится в семечках и орехах, печени и рыбе. Если употреблять эти продукты регулярно, хорошее настроение будет с вами намного чаще.
В оболочке зерна присутствует вещество, способствующее снижению содержания сахара в крови. А баланс белков, углеводов и жиров в этом злаке близок к оптимальному.
Овес называют диетическим хлебом — он прекрасно усваивается организмом и отлично утоляет голод, снабжает всеми необходимыми веществами. Поэтому овсяную кашу советуют есть на завтрак. В отличие от сдобы она не вызывает брожения в кишечнике и не приводит к скачку сахара.
Считается, что овсянка способствует улучшению состояния при многих проблемах со здоровьем. Злак снижает риски образования тромбов, благотворно влияет на иммунитет, обладает антисклеротическим действием, нормализует давление и микрофлору кишечника. Цельный овес улучшает жировой обмен и способствует похудению.
Какая овсянка полезнее?
Диетологи напоминают: максимум пользы содержится в цельном зерне. Меньше — в хлопьях, требующих варки в течение 15–20 минут. И совсем бесполезны хлопья, не требующие варки, и каши моментального приготовления. Последние даже могут быть вредными, если содержат сахар, усилители вкуса, ароматизаторы.
Как готовить овсянку? Идеально — варить каши на молоке или на молоке пополам с водой. Полезно добавлять в кашу мед, сливочное масло (понемногу), лимонный сок, сухофрукты.
Но с этим злаком можно делать и другие полезные блюда: кисели, супы, салаты. Например, французский салат красоты. Так он называется не случайно: блюдо нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожи, способствует комфортному пищеварению и является источником энергии и сил. Идеально для тех, кто все время в движении или занимается спортом. Подходит для худеющих всех возрастов.
Французский салат красоты, рецепт
Ингредиенты на 1 порцию:
- 1 столовая ложка овсяных хлопьев;
- 3 столовых ложки воды;
- 1 яблоко;
- горсть ягод (можно без);
- немного сухофруктов (можно без);
- 1 чайная ложка меда;
- 1 столовая ложка сливок;
- сок четвертинки лимона;
- 1 столовая ложка измельченных орехов;
- корица.
Соль, сахар и сливочное масло не кладем!
Приготовление пошагово
- Замочить овсяные хлопья кипятком (на несколько часов или на ночь).
- Когда хлопья разбухнут, добавить все вышеперечисленные ингредиенты. Тщательно перемешать и сразу съесть, не хранить. Идеальный завтрак готов!
Сократить употребление овсянки следует при запорах, так как злак обладает закрепляющим действием и усиливает газообразование. В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость злака.