Фруктовый сахар, или фруктоза – кажется, совершенно безобидна, поскольку является естественной составляющей фруктов и некоторых овощей. Поэтому многие уверены, что фруктоза полезнее обычного сахара. Но как же сильно они ошибаются!
Фруктоза и сахар: разница
Сахароза, из которой состоит обычный сахар, плоха сама по себе, но и фруктоза не лучше. Только десять процентов фруктозы превращаются в энергию. Остальные девяносто идут прямиком в жир. Следствие: набор веса, повышение уровня триглицеридов (жиров) в крови и жировой гепатоз (ожирение) печени. Многие съедают огромное количество сладких фруктов, будучи уверенными, что таким образом они поддерживают себя, а на деле вредят собственному организму.
Фруктоза – моносахарид. Она в 2 раза слаще глюкозы и в 4-5 раз слаще лактозы. Фруктоза прямиком отправляется в кровь в виде жирных кислот, что негативно влияет на печень и сердечно-сосудистую систему, провоцирует нарушение углеводного и липидного обмена. Диабет, атеросклероз и так называемый неалкоголический гепатоз печени быстрее развиваются при высоком потреблении фруктозы.
- Калорийность фруктозы – 399 ккал на 100 граммов – совсем не легкая добавка!
Вред фруктозы
Промышленность любит фруктозу, поскольку производить ее дешево, а вот по сладости она вдвое превосходит обычный сахар. Поэтому она содержится в лимонаде, варенье и магазинных джемах, а главное – в так называемых «легких», «диетических» продуктах. На них даже может быть написано: Без сахара! Оно понятно: обычного сахара в них не добавляли. Но вот на фруктозу, не нуждающуюся в обозначении, подобное предписание не распространяется.
Фруктоза вместо сахара – не самое правильное решение. Потребление фруктозы в больших количествах угнетает производство гормона лептина, который отвечает за передачу сигналов насыщения от желудка в мозг. Таким образом фруктоза может вызывать настоящие приступы голода на сладкое.
Фруктоза в овощах и фруктах
Фрукты, чудеса селекции последних десятилетий, были сознательно сделаны еще более сладкими: яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, виноград и все виды сухого компота – натуральные бомбы из фруктозы. Мало фруктозы содержат лимоны, апельсины и лаймы. Все натуральные йогурты и молочные продукты также принадлежат к последней категории, но только не те, в которых есть фруктовые добавки или мед.
Овощи тоже разнятся по содержанию фруктозы.
Мало фруктозы содержат:
- зеленые и листовые салаты;
- шпинат;
- грибы;
- брокколи;
- спаржа;
- редька;
- редис;
- ревень.
В этих овощах содержание фруктозы выше, чем в первой группе:
- баклажаны;
- цветная капуста;
- бобы;
- фасоль;
- горох;
- огурцы;
- морковь;
- порей;
- кольраби;
- помидоры;
- белокочанная капуста;
- кабачки;
- сладкая кукуруза;
- лук.
Фруктоза вместо сахара: вред или польза?
Фруктоза или сахар? Если откровенно – ни то, ни другое. Лучшее, что можно сделать – отвыкнуть от сладкого. Однако пищевая промышленность делает все возможное, чтобы этого не произошло, стараясь привлечь как можно больше покупателей сладким вкусом. И начинается это уже с раннего детства – большинство продуктов для малышей сладкие. Таким образом открывается дверь для всех нездоровых, искусственно произведенных продуктов.
Замечено: если кто-то на протяжении 14 дней пьет кофе или чай без сахара, а потом случайно хлебнет подслащенного, он выплюнет его. Это доказывает, что даже за две недели вполне возможно привить себе иную привычку в отношении вкуса еды.
Самое главное – избегать напитков, если в составе есть фруктоза и сахароза, так называемых диетических продуктов, есть больше свежих овощей, в том числе сырых, а не фруктов. В овощах содержится не меньше витаминов и микроэлементов, но в разы меньше фруктозы. И уровень жиров в крови понизится, и печень наконец-то «вздохнет» с облегчением.