Мы незаслуженно забыли об этом исконно русском блюде – гороховом киселе. И очень зря. Кисель из гороховой муки отлично утоляет чувство голода, насыщает организм белками и витаминами, способствует отличной работе кишечника.
Для приготовления нам нужны:
- 3 столовых ложки гороха;
- 0,5 л воды;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г растительного масла;
- 1 луковка;
- горстка свежих грибов шампиньонов;
- соль, перец по вкусу, пара веточек петрушки.
Гороховый кисель рецепт
Горох хорошо промыть и просушить, перемолоть в кофемолке. Получившуюся муку переложить в миску, залить холодной водой полностью, перемешать и оставить набухать.
В сотейнике вскипятите воду, добавьте ломтик сливочного масла. Помешивая, растопите. Затем влейте растительное масло, перемешайте. Посолите, поперчите по вкусу.
Теперь, когда гороховая мука разбухла, отправьте ее в сотейник к масляной воде. Постоянно помешивая, кипятите около 20 минут. Смесь должна загустеть, приобрести однородную консистенцию, цвет и выраженный аромат отварного гороха с маслом.
Получится гороховое пюре. Когда оно готово, разлейте массу по формам и уберите в морозильник на 2 – 3 часа. Теперь готовим украшение, пока горох застывает. Обжариваем измельченные лук и грибы на среднем огне в капле растительного масла. Обязательно остужаем! Рубим зелень. Вынимаем кисель из морозилки, украшаем зеленью, луком и шампиньонами. Можно бросить сверху пару маленьких домашних сухариков.
Какую посуду выбрать?
Вы можете взять креманки или фигурные емкости. От этого немного зависит процесс приготовления в конце. Если вы взяли креманки, просто извлеките их из морозилки и украсьте кисель сверху, не выкладывая. Если взяли фигурные формочки – переверните их и извлеките застывшую массу на тарелку. Наша задача – сделать подачу блюда максимально красивой. Поэтому – импровизируйте! Кисель можно кушать на завтрак или вместо ужина (небольшую порцию). Включение в рацион гороха способствует похудению и очищению организма.
И, наконец, о пользе гороха. Почему именно этот продукт так хорош для всех, кто следит за своим здоровьем.
Немного о пользе горохового пюре / киселя
Гороховое пюре по количеству белков можно сравнить с блюдами, приготовленными из сои или даже мяса. Кроме этого, сам по себе горох является бобовой культурой, обладающей целым рядом свойств, полезных для организма. Вместе с особой ценностью, продукт не содержит много калорий, что позволяет включать его в рацион и при диетическом питании. Средняя калорийность горохового пюре составляет 130 ккал на 100 грамм.
Гороховое пюре является не только сытным, но и полезным блюдом. Продукт имеет уникальный химический состав, в котором присутствуют антиоксиданты, способствующие замедлению старения клеток, клетчатка, нормализующая работу кишечника, каротин, аскорбиновая кислота и большое количество витаминов и необходимых для организма микроэлементов. Пюре из гороха рекомендовано для профилактики застоев жидкости, заболеваний сердца, предупреждения гипертонии, а также для нормализации обменных реакций.
Несмотря на полезность блюда, употреблять его нужно в умеренных количествах. Особенно тем, у кого диагностированы заболевания кишечника. Некоторые исключают горох из своего рациона, беспокоясь об возникновении вздутия, но если в пюре добавить морковь, то эти последствия можно практически полностью исключить.