Гости будут просить рецепт! Билтонг, или вяленое мясо по-южноафрикански – отличная закуска к пиву, вину и другим напиткам. Делается билтонг по-южноафрикански очень быстро, а на вкус просто мечта, выше всяких похвал.
Как сделать билтонг из говядины
Вяленое мясо в магазине или не рынке стоит дорого, да и найти его не везде можно. Поэтому предлагаем приготовить билтонг в домашних условиях. Это несложно. Понадобится только хороший кусочек говядины, специи и соль. В южноафриканских странах билтонг готовят из мяса буйвола, слона, страуса. В наших широтах более всего подойдет говядина.
Свинину лучше не брать (за 12 часов не успеет промариноваться)
Мясо должно быть розовым и нежным, без костей, шкуры и жил. Жира немного. Подойдет огузок, грудинка, вырезка и различные другие филейные части говядины.
Билтонг рецепт пошагово
Ингредиенты:
- мясо говядина, 1 кг;
- 1 столовая ложка с горкой соли крупного помола (не мелкая йодированная);
- 1 столовая ложка без горки молотого кориандра;
- 1 чайная ложка с горкой сахара (лучше тростникового);
- 1 чайная ложка перца черного молотого;
- 6% винный уксус.
Способ приготовления
- Нарежьте мясо полосками по 1 см толщиной (вдоль волокон).
- Слегка отбейте, оставьте на разделочной доске.
- Смешайте специи, соль и сахар в отдельной миске.
- Сбрызните мясо 6% уксусом, щедро обваляйте каждую полоску в специях.
- Переложите мясо в нержавеющую емкость подходящего размера, хорошо перемешайте. Установите гнет и уберите в холодильник на 12 часов. По прошествии первых 6 часов рекомендуется перевернуть мясо в емкости или просто перемешать руками. Сливать жидкость, если она выделится, не нужно.
- Через 12 часов разведите винный уксус в чистой воде в пропорции 1:6 и тщательно ополосните в нем каждый кусочек. Желательно замочить мясо в растворе минут на 5. Затем отжать руками.
- Подвесьте мясо в хорошо проветриваемом месте на сутки или двое. Главное, чтобы не было мух и другого гнуса. Зимой на балконе – самое то! Можно использовать нержавеющие крючки, палочки, веревки (допустимы любые приспособления, которые не ржавеют и не портят продукт).
Мясо билтонг будет готово через 12 или 24 часа в зависимости от толщины ломтиков, качества самого мяса, количества специй и проч. Если ломтики тонкие, то могут быть готовы уже через сутки.
Обязательно проверяйте и пробуйте! Мясо не должно быть сырым, но не должно быть и ломким. Важно не пересушить, иначе не разгрызете, а переделать билтонг уже не удастся. Придется покупать новый кусок говядины и начинать сначала.
Готовые полоски нарежьте на тонкие ломтики поперек волокон и наслаждайтесь. Экзотическая закуска в домашних условиях готова. Это очень вкусно и относительно низкокалорийно (во всяком случае лучше покупной колбасы или буженины). Пробуйте и угощайте гостей!