Все мы знаем — магазинные сладости вредны не только для талии, но и для здоровья. Помимо большого количества сахара покупные лакомства содержат красители и ароматизаторы, стабилизаторы вкуса и различные другие добавки. Многие из них небезопасны: вызывают аллергические реакции и расстройства пищеварения.
Обезопасить себя можно двумя путями: научиться готовить полезные десерты своими руками или полностью отказаться от сладкого. Первый — предпочтительнее. Психологи пришли к выводу, что отказ от сладкого дается худеющим сложнее всего. Но есть и приятная новость. Если тяга велика, полностью исключать десерты не нужно, говорят диетологи.
Если готовить лакомства самому и употреблять их в умеренных количествах, фигуре ничего не угрожает. Вы будете худеть стабильно, без срывов. Разумеется, сладости должны вписываться в дневную норму калорий. Сегодня мы научим вас готовить домашний лукум. Это довольно просто и очень вкусно!
Рахат-лукум в домашних условиях, рецепт
Ингредиенты:
- 400 мл свежевыжатого мандаринового сока;
- 2 мерных ложки подсластителя Фитпарад или 1/2 чайной ложки другого натурального подсластителя;
- 3 столовых ложки кукурузного крахмала;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- кокосовая стружка, кунжут или дробленый орех для украшения. Можно взять немного сахарной пудры.
Ингредиенты указаны из расчета на 400 мл сока. Если сока больше, пропорционально увеличивайте и количество других ингредиентов.
Рецепт пошагово
Чтобы сделать рахат-лукум в домашних условиях, проделайте следующее:
- Отожмите сок мандаринов. Для этого их необходимо вымыть, обсушить, очистить от кожуры, косточек и прожилок. Нужна чистая мякоть.
- Перелейте сок в кастрюлю, всыпьте крахмал и заменитель сахара. Тщательно перемешайте венчиком или миксером. Масса должна быть полностью однородной, без комочков.
- Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь. Варите, постоянно помешивая, дожидаясь закипания смеси. После закипания убавьте огонь до минимума и варите до загустения (до консистенции джема).
- Снимите кастрюлю с огня и сразу же добавьте масло, взбейте венчиком еще раз.
- Приготовьте удобные формы, какими пользуетесь обычно. Смажьте их изнутри сливочным маслом и разлейте густую мандариновую смесь.
- Отправьте формочки в холодильник до полного застывания. Идеально — на ночь. Поэтому делать домашний лукум рекомендуется с вечера.
- Утром извлеките застывшую субстанцию из формочек и порежьте порционными кусочками произвольной формы и размера. Обваляйте в стружке или орехах.
Вкусный и полезный домашний лукум без добавок готов!
Употребляйте сладость предпочтительно в первой половине дня с чаем или кофе. Храните в сухом прохладном месте или в холодильнике. Лучше для этого выбирать тару с плотно закрывающейся крышкой.
В отличие от магазинного домашний лукум не вредит фигуре и здоровью. Но все-таки, стоит соблюдать умеренность.
Сделать лакомство можно не только из мандаринового сока. Домашний рахат-лукум готовят из яблок, киви, ягод и даже из тыквы. Попробуйте, это очень вкусно!