Готовим вкусный домашний лукум без сахара

домашний лукум

Все мы знаем — магазинные сладости вредны не только для талии, но и для здоровья. Помимо большого количества сахара покупные лакомства содержат красители и ароматизаторы, стабилизаторы вкуса и различные другие добавки. Многие из них небезопасны: вызывают аллергические реакции и расстройства пищеварения.

Обезопасить себя можно двумя путями: научиться готовить полезные десерты своими руками или полностью отказаться от сладкого. Первый — предпочтительнее. Психологи пришли к выводу, что отказ от сладкого дается худеющим сложнее всего. Но есть и приятная новость. Если тяга велика, полностью исключать десерты не нужно, говорят диетологи.

Если готовить лакомства самому и употреблять их в умеренных количествах, фигуре ничего не угрожает. Вы будете худеть стабильно, без срывов. Разумеется, сладости должны вписываться в дневную норму калорий. Сегодня мы научим вас готовить домашний лукум. Это довольно просто и очень вкусно!

Рахат-лукум в домашних условиях, рецепт

Ингредиенты:

  • 400 мл свежевыжатого мандаринового сока;
  • 2 мерных ложки подсластителя Фитпарад или 1/2 чайной ложки другого натурального подсластителя;
  • 3 столовых ложки кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • кокосовая стружка, кунжут или дробленый орех для украшения. Можно взять немного сахарной пудры.

Ингредиенты указаны из расчета на 400 мл сока. Если сока больше, пропорционально увеличивайте и количество других ингредиентов.

Рецепт пошагово

Чтобы сделать рахат-лукум в домашних условиях, проделайте следующее:

  1. Отожмите сок мандаринов. Для этого их необходимо вымыть, обсушить, очистить от кожуры, косточек и прожилок. Нужна чистая мякоть.
  2. Перелейте сок в кастрюлю, всыпьте крахмал и заменитель сахара. Тщательно перемешайте венчиком или миксером. Масса должна быть полностью однородной, без комочков.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь. Варите, постоянно помешивая, дожидаясь закипания смеси. После закипания убавьте огонь до минимума и варите до загустения (до консистенции джема).
  4. Снимите кастрюлю с огня и сразу же добавьте масло, взбейте венчиком еще раз.
  5. Приготовьте удобные формы, какими пользуетесь обычно. Смажьте их изнутри сливочным маслом и разлейте густую мандариновую смесь.
  6. Отправьте формочки в холодильник до полного застывания. Идеально — на ночь. Поэтому делать домашний лукум рекомендуется с вечера.
  7. Утром извлеките застывшую субстанцию из формочек и порежьте порционными кусочками произвольной формы и размера. Обваляйте в стружке или орехах.

Вкусный и полезный домашний лукум без добавок готов!

рахат лукум в домашних условиях

Употребляйте сладость предпочтительно в первой половине дня с чаем или кофе. Храните в сухом прохладном месте или в холодильнике. Лучше для этого выбирать тару с плотно закрывающейся крышкой.

В отличие от магазинного домашний лукум не вредит фигуре и здоровью. Но все-таки, стоит соблюдать умеренность.

Сделать лакомство можно не только из мандаринового сока. Домашний рахат-лукум готовят из яблок, киви, ягод и даже из тыквы. Попробуйте, это очень вкусно!

Загрузка ...
SimpleSlim

Смотрите также