Каждое лето или в конце осени экономные хозяюшки делают такую овощную заправку. Добавлять ее можно везде: в первые и вторые блюда, запеканки, подливы, гуляши, в омлет, яичницу и рагу, к мясу, курице и рыбе. Цвет и аромат блюд становятся по истине летними, насыщенными. Пользы в домашних смесях тоже обычно больше, особенно если овощи выросли на своем участке.
Потратьте на приготовление такой заготовки буквально полдня летом, чтобы всю зиму наслаждаться отменным вкусом и витаминным составом первых и вторых блюд.
Как готовить?
На 4-х литровую кастрюлю такой заправки нам понадобится:
- 1 кг разноцветного болгарского перца;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- 1 кг спелых красных томатов;
- много зелени: петрушка, укроп. Отдельно можно заморозить зеленый лук.
Заправка на зиму, рецепт пошагово
- Все овощи тщательно промыть, если надо со щеткой, обсушить. Очистить морковь и лук. С томатов кожицу можно не снимать — при замораживании они становятся немного другими, но именно они придают заправке неповторимый вкус и насыщенный цвет.
- Морковь натереть на средней терке, перец и лук — порезать тонкой соломкой, помидоры — мелкими кубиками, зелень — порубить острым ножом.
- Все ингредиенты соединить вместе, перемешать, чтобы получилась однородная овощная смесь. Разложить по обычным полиэтиленовым пакетам и равномерно распределить внутри. Пакеты можно свернуть «колбаской», чтобы было легче отламывать. Аккуратно уложить в морозилку.
Оптимально использовать небольшие пакеты «для завтраков». Одного такого пакета хватает примерно на 2–3 готовки — это наиболее практично. Также можно использовать пластиковые контейнеры, но это менее удобно — тяжелее отламывать порцию. К тому же они занимают больше места, и если у вас нет отдельной морозильной камеры, контейнеры — не лучшая идея.
Как хранить и использовать заправку?
Хранить заправку следует исключительно в морозилке. Отламывайте от общего объема ровно столько, сколько планируете использовать в готовке прямо сейчас. Делать это нужно непосредственно перед тем, как забросить в суп или второе блюдо. Размораживать смесь и держать ее при комнатной температуре или в холодильнике не надо.
Чтобы сохранить максимум витаминов, запускать заправку следует в самом конце приготовления блюда. Например, если это суп, его нужно сварить до готовности, затем добавить заправку, перемешать, дать прокипеть и сразу же потушить огонь. Вместе с заправкой добавить зелень. Во вторые блюда достаточно класть заправку за 3–4 минуты до готовности. Все следует тщательно перемешать, выключить газ и подержать блюдо под крышкой.
Делать такие заготовки выгодно по следующим причинам:
- значительно экономят время (не нужно ничего чистить, шинковать, а потом мыть тару и терки — просто отломил и забросил);
- перец и помидоры зимой стоят дорого;
- большинство овощей не в сезон безвкусные.
Если вы не во все блюда кладете помидоры, можно замораживать без них.