Говядина запеченная в тыкве

говядина запеченная в тыкве

Тыква — вкусный и полезный овощ, с которым готовят сотни блюд. Беспроигрышный вариант для полезного ужина или обеда — мясо, запеченное в тыкве. В оригинальном рецепте — говядина (говяжья вырезка), но можно взять телятину или даже свинину. Для максимальной полезности добавляются овощи: сельдерей, морковь, картофель. Но можно положить любые другие, которые больше нравятся. Получается невероятно сытно, вкусно и ароматно.

Ингредиенты:

  • 600–800 г мясной мякоти;
  • 1 тыква;
  • 3 луковицы;
  • 3 картофелины;
  • 1 крупный сладкий красный перец;
  • 1 морковь;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 черешок сельдерея;
  • пучок петрушки (можно другой зелени);
  • черный перец горошком (10 шт);
  • соль, подсолнечное масло.

Приготовление пошагово

  1. Тыкву вымыть, насухо вытереть, срезать верх (чтобы получилась «крышечка»). Выскоблить мякоть так, чтобы толщина стенок плода не превышала 1,5 см. Изнутри слегка натереть тыкву солью.
  2. Мясо промыть, обсушить, очистить от жира и жилок, нарезать кубиками 2×2. Обжарить, помешивая, в небольшом количестве растительного масла (можно без масла, если позволяет сковорода). Жарить до испарения жидкости.
  3. Лук почистить, нарезать и обжарить вместе с мясом.
  4. Очистить и порезать кубиками морковь, картофель и мякоть тыквы, измельчить перец и сельдерей, чеснок, зелень и добавить к мясу. Посолить, поперчить, перемешать и протушить 10–15 минут.
  5. Готовую начинку переложить в тыквенный «горшочек» и накрыть «крышкой», но не слишком плотно.
  6. Поставить тыкву на противень и убрать в разогретую до 200 градусов духовку, запекать в течение 40 минут (до готовности, которую можно проверять зубочисткой — готовая тыква должна легко протыкаться).

Подавать блюдо горячим непосредственно в тыкве — это оригинально и красиво, а запеченное мясо с овощами дольше останется теплым.

Идеально сочетается с другими овощами, различными напитками, сметаной, измельченной зеленью.

Загрузка ...
SimpleSlim