Грейзинг-диета или дробное питание для похудения – минус 3 кг за неделю

Принимать пищу часто небольшими порциями врачи рекомендуют большинству пациентов с гастроэнтерологическими патологиями. В области похудения принцип дробного питания лежит в основе так называемой грейзинг-диеты, заслуживший много хвалебных отзывов.

Как она работает

Пищеварение — комплекс биохимических процессов. Некоторое время назад диетологи выяснили, что чувство голода регулирует особый гормон — грелин. Чем больше времени проходит с момента поступления еды в желудок, тем выше в организме его количество. А зверский аппетит укротить бывает нелегко и в редкие приемы пищи человек почти всегда переедает. Происходит это из-за особенности функций мозга. Сигнал о насыщении поступает в него через 20 минут с начала трапезы. За это время торопливые челюсти успевают «перемолоть» еды в 1,5–2 раза больше необходимого.

Грейзинг помогает устранить основные проблемы худеющих. Небольшое количество пищи, поступающее в желудок регулярно через короткие промежутки времени, нормализует работу желчного пузыря и слизистых органов ЖКТ. Соки и ферменты выделяются в необходимом количестве, не застаиваются, поэтому все нутриенты и полезные вещества расщепляются полноценно. При таком питании выделяется меньше токсинов, отсутствует несварение. Стенки желудка при дробном питании не растягиваются, что позволяет насыщаться малыми порциями. А если жевать медленно, то даже низкокалорийные блюда организм воспринимает, как питательные.

Еще один аргумент в пользу грейзинга — небольшое повышение температуры тела и активный расход калорий каждый раз после еды. Усталость, тяжесть в животе и желание подремать после еды на такой диете отсутствуют. Напротив, появляется прилив физических сил.

 

Правила диеты

При желании похудеть на грейзинге важно:

  • принимать пищу через каждые 3–3,5 часа: более длительные перерывы усиливают чувство голода;
  • составлять рацион так, чтобы его ежесуточная калорийность была не выше 1800 ккал., иначе излишки будут продолжать откладываться на боках;
  • организовать 3 основных приема пищи и 2 легких перекуса, как вариант: есть 6 раз в день равноценными порциями объемом около 200 мл и калорийностью 200 ккал.;
  • углеводы употреблять в первой половине дня, а во второй — отдавать предпочтение белку и клетчатке;
  • рекомендуется пить 1,5–2,5 л жидкости в сутки: между приемами пищи, это необходимо для выведения продуктов распада и токсинов.

Меню должно быть разнообразным. Зацикливаться на 2–3 продуктах нельзя, иначе организм будет испытывать скрытый голод, ответит физической слабостью, угнетенным настроением и гиповитаминозом.

 

Примерное меню

В утренние часы полезны каши, фрукты, йогурты. Можно есть блюда из картофеля, макароны, хлеб. Ближе к вечеру — переходить на животный белок.

  1. На завтрак — гречка, овсянка или мюсли. К основному блюду — добавить пюре из яблок, пару небольших тостов или крекеров.
  2. Для второго завтрака подойдет творог с зеленью или бутерброд со слабосоленой рыбой.
  3. На обед можно приготовить порцию мясного супа или жульена.
  4. Второй обед — тушеные овощи: цветная капуста, кабачки, фасоль.
  5. В качестве полдника — вареные яйца.
  6. Ужин: отварное мясо индейки или паровые котлеты с капустным салатом.

Порция овощного гарнира или салата при дробном питании должна помещаться в стакан. Каши или макарон — быть на ⅓ меньше. Котлета, кусочек рыбы или мяса — быть по размеру с колоду карт. Рекомендуется пользоваться одной и той же посудой, чтобы не перебирать норму.

Существуют ли противопоказания к диете

Самое печальное, чем может грозить грейзинг, — отсутствие результата. Частое употребление пищи у некоторых людей вызывает усиление аппетита.

Это объясняется индивидуальными особенностями физиологии и психики. В подобных случаях остается вернуться к привычному умеренному режиму. Противопоказаний по состоянию здоровья к такой диете не существует.

Загрузка ...
SimpleSlim

Смотрите также