Любители традиционного борща оценят эти рецепты на 5+. Такой супчик освежит в жаркую погоду и насытит витаминами, а голод утолит не хуже, чем горячий. Еще пара плюсов: холодный борщ не такой наваристый и жирный, его не нужно разогревать, а от 1–2 дней хранения он становится только насыщеннее. Если планируется держать борщ в холодильнике дольше, до 5 дней, гуща и заправка должны лежать отдельно.
Вариантов, как приготовить холодный борщ, множество. Его делают с колбасой, яйцами и ветчиной, добавляют огурцы, сахар, горчицу, сок лимона, всевозможную зелень и даже рыбу. В этой статье — 2 самых популярных и простых рецепта холодного борща из свеклы.
Классический холодный борщ
Этот суп готовится без мяса — самая низкокалорийная версия холодного борща. Делается не быстро, но очень просто. И получается настолько легким, что его можно поедать даже на ночь. Облегченный вариант блюда (без картофеля, колбасы и мяса) содержит не более 35 ккал на 100 граммов. Сметану в этом случае лучше брать маложирную.
Ингредиенты:
- 2 литра воды;
- 4 небольших свеклы;
- 5 яиц;
- 3 огурца;
- 150 г сметаны;
- 2 чайных ложки горчицы;
- 1 столовая ложка сока лимона (можно заменить уксусом);
- 1 столовая ложка сахара;
- соль, перец по вкусу;
- по пучку зеленого лука и укропа.
Холодный борщ рецепт пошаговый
- Воду (2 литра) влить в кастрюлю и вскипятить.
- Свеклу тщательно вымыть со щеткой, очистить от кожицы и нарезать тонкими полосками.
- В кипящую воду бросить порезанную свеклу. Добавить соль, сахар, сок лимона или уксус и отварить свеклу до готовности. Тонко порезанная она варится не более 25 минут. По истечении этого времени снять кастрюлю с плиты и поставить остужаться (около часа). Чтобы ускорить процесс, можно поставить кастрюлю в таз (с дном большего диаметра) с холодной водой.
- Пока суп остужается, подготовить остальные ингредиенты. Промыть, обсушить и нарезать огурцы и зелень.
- Когда суп остынет, добавить в кастрюлю зелень и огурцы. Перемешать и убрать в холодильник еще на час.
- В это время отварить яйца, очистить их и нарезать ломтиками, кубиками или полосками. Смешать сметану с горчицей в отдельной миске. Для тех, кто любит острее, горчицы можно положить больше.
- Через час соединить все ингредиенты вместе и перемешать суп, после чего подать к столу.
Украсить ложечкой сметаны и рубленной зеленью или половинками отварного яйца. Подать с ржаным хлебом и чесноком. Худеющим лучше употреблять без хлеба.
Холодный борщ с колбасой
А для тех, кто не представляет первых блюд без мясной составляющей, придуман рецепт с вареной колбасой. Ее также можно заменить ветчиной, в том числе куриной. Многие даже кладут в суп сосиски.
Идеальный вариант на ПП — с отварным мясом, курицей или индейкой (отваривать отдельно, бульон при приготовлении холодного борща не использовать).
Ингредиенты:
- 2,5 литра воды;
- 2 свеклы;
- 200 г вареной колбасы или ветчины;
- 4 картофелины;
- 2 яйца (можно без);
- 2 огурца;
- 1 столовая ложка лимонного сока (можно заменить уксусом);
- соль, перец по вкусу;
- по пучку зеленого лука и укропа.
Холодный борщ с колбасой, рецепт пошагово
- Воду вскипятить. Свеклу и картофель тщательно вымыть, очистить и нарезать тонкими полосками, бросить в кипящую воду. Добавить соль и сок лимона или уксус и отварить свеклу с картофелем до готовности, затем остудить (как в первом рецепте).
- Колбасу или ветчину порезать, измельчить огурцы, зелень, отварить и порезать яйца.
- Когда суп остынет, добавить в него все оставшиеся ингредиенты и убрать настаиваться в холодное место на 60 минут. Через час подать суп к столу со сметаной и зеленым луком.
Такой супчик — наиболее сытный и больше подходит для трапезы всей семьи. Худеющим же оптимальна облегченная версия — без колбасы и картофеля.