Хрустящая капуста для худеющих – бабушкин рецепт  

квашеная капуста рецепт

Капуста – один из немногих продуктов, разрешенных даже на жесткой диете. Капуста в основном состоит из воды и обладает низкой калорийностью — всего 27 ккал на 100 г. БЖУ – 1,8/0,1/4,7. В ней нет жира – есть можно в любое время суток, как только почувствовали голод. Одна беда – много сырой капусты не съешь. В чистом виде она быстро надоедает. И тут на выручку приходит сочная и хрустящая квашеная капуста, рецепт которой использовали еще наши бабушки. Готовить очень просто, а кушать исключительно вкусно! Особенно актуальна капуста квашеная на зиму – в этот период овощи самые дорогие и не очень полезные. Сохраняйте себе и делитесь с близкими и друзьями!

Рецепт вкусной квашеной капусты

Нам потребуется:
1 крупный кочан капусты;
1 или 2 моркови;
1 литр фильтрованной воды;
2 столовых ложки соли;
100 г сахара;
100 мл уксуса 9%;
6 – 7 крупных зубчиков чеснока;
лавровый лист, душистый перец горошком по вкусу.

Крупно нарежьте капусту (кусочками, примерно, как на фото). Кочерыжку удалите, она не нужна.

капуста квашеная на зиму

Вымойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружочками морковь. Оставьте в глубокой емкости.

вкусная квашеная капуста

Налейте в кастрюлю литр воды, поставьте ее на огонь. Добавьте соль и сахар, перемешайте и доведите до кипения. Потушите огонь, влейте уксус, перемешайте.

Очистите чеснок и уложите его на дно трехлитровой стеклянной банки. Сверху бросьте лавровый лист и душистый перец. Теперь начните укладывать капусту, чередуя с морковью, слоями. Укладывайте неплотно, утрамбовывать не надо. Когда банка наполнится, влейте чуть остывший маринад. Накройте полиэтиленовой крышкой и оставьте на столе до полного остывания, заем поставьте банку в холодильник на сутки. Все, вкусная квашеная капуста готова!

Капуста маринованная кусками получается очень сочная и хрустящая (за счет того, что вы порезали ее крупно). Капусту можно подавать к кашам, картофелю, мясу, рыбе, овощным рагу и другим блюдам. Перед подачей можно сдобрить капусту капелькой растительного масла – кому какое больше нравится.

капуста маринованная кусками

Полезные свойства и состав капусты

Овощ богат витаминами группы B и C, йодом, фосфором и железом, марганцем, фтором, магнием, кальцием, ферментами, аминокислотами и фитонцидами. Благодаря высокому содержанию клетчатки, насыщение происходит быстро, а ощущение сытости остается длительное время. Капуста в рационе способствует хорошей работе стула, помогает бороться с отеками и застойными явлениями в тканях.

Овощ помогает эффективно бороться с лишними килограммами, выводит токсины и шлаки, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях печени, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Полезна капуста при ожирении и диабете. Укрепляет иммунитет!

Впрочем, есть и ограничения.

польза капусты

Кому не рекомендованы блюда из капусты?

Несмотря на огромную пользу капусты, она может нанести некоторый вред организму.

  • Свежая капуста в больших количествах может нанести вред при наличии заболеваний щитовидной железы. Продукт также оказывается под запретом при обострении язвы желудка и воспалении двенадцатиперстной кишки.

  • Если имеются ограничения по употреблению соли, от квашеной капусты лучше отказаться (замените ее свежей). Или другой способ – промыть квашеную капусту, чтобы «смыть» соль и сахар. И, конечно, капусту тоже надо есть в меру.
Загрузка ...
SimpleSlim