Попробуйте курицу, жаренную на соли! Курица целиком на соли получается сочной и хрустящей, а жир вытапливается без остатка. Снимите кожицу и получите почти диетическое блюдо к новогоднему столу!
Курица на соли рецепт
Ингредиенты:
- 1 курица;
- 3 дольки чеснока;
- черный перец молотый;
- пачка крупной соли.
Пошаговый рецепт курицы на соли
- Выпотрошенную и промытую тушку курицы обсушить, обмазать черным перцем и мелко нарезанным чесноком внутри.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Высыпать на противень крупную соль и положить на нее курицу спинкой вниз, поставить противень в духовку. Ножки связать фольгой.
- На кончики крыльев и ножек можно намотать фольгу, чтобы не обгорели и не пересохли.
- Поливать и переворачивать тушку не надо. Когда кожица зарумянится, просто убавьте огонь.
- Если на соль будет вытекать много сока, аккуратно убирайте его столовой ложкой.
- Запекать около часа тушку весом 2 кг, а килограммовый цыпленок может быть готов уже через 35-40 минут.
- Готовую курицу оботрите бумажным полотенцем от налипшей соли и подавайте на стол.
Курица на соли вкусная не только горячая, но и холодная. Поверьте, даже на второй день она буде не хуже!
Сколько соли на курицу и другие тонкости
Соль следует высыпать на противень, где будет запекаться мясо. Толщина слоя примерно в палец.
Курочку обязательно класть спинкой вниз, чтобы не вытекал сок
Не стоит нагревать духовку свыше 200 градусов, чтобы не лопнула кожица. Чтобы проверить готовность тушки, проткните зубочисткой бедро. Должен пойти прозрачный чистый сок.
Этот рецепт примечателен чистотой вкуса – ничего кроме соли и щепотки перца мы не добавляем. Рецепт курицы целиком на соли используется со времен СССР, когда сбалансированности рациона уделялось исключительное внимание. Без кожи курицу можно даже детям.
Кстати, соль можно использовать несколько раз. По стоимости курица на соли также выйдет дешевле, чем фаршированная или запеченная в специях и ароматных травах в рукаве.
Какую курочку выбрать для запекания на соли в духовке
Отдавайте предпочтение охлажденной или фермерской продукции. Замороженная курочка подойдет меньше.
Тушка должна быть в меру жирной, с целой кожицей без порезов и повреждений. Кожа должна быть упругой. Пахнуть курочка должна свежим мясом, если почувствовали душок, ни в коем случае не берите. Свежесть мяса здесь исключительно важна, ведь курица, запеченная на соли, готовится без маринада и специй.
Слишком большую тушку брать не надо, будет долго запекаться