2 суперпростых рецепта диетических первых блюд для тех, кто еще не знает, как можно худеть вкусно. Набор ингредиентов — минимальный. Дорогие компоненты отсутствуют, а приготовить сможет даже новичок в кулинарии. И самое главное — низкая калорийность супчиков (≈ 50 ккал на 100 г).
В желании приобрести формы своей мечты многие девушки доходят до фанатизма и почти перестают есть, особенно супы. Многие худеющие упорно продолжают считать, что для сжигания жира лучше ограничиться огурчиком и отварной грудкой. Это совсем не так. Правильное питание может и должно быть вкусным и ароматным.
Не нужно отказывать себе в жидкой пище: если готовить бульон правильно, то он совершенно не вредит фигуре, да и чувство насыщения приходит быстрее. Не говоря уже об экономии. Легкие супчики — настоящая выручалочка для тех, у кого 3 дня до зарплаты.
Диетический суп с курицей
Диетический куриный супчик побалует вкусовые рецепторы, согреет и насытит. Готовить очень просто.
Ингредиенты:
- 300 г филе грудки;
- 2 небольших морковки;
- 1 средняя луковица;
- пучок любимой свежей зелени;
- соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Рецепт пошагово
- Куриное филе промойте, обсушите, удалите остатки кожи, жилки и жирок, если есть. Поместите в кастрюлю, залейте фильтрованной водой, чтобы жидкость полностью покрывала мясо, поставьте на плиту. Дождитесь закипания и всплывания пенки. Уберите пенку, убавьте огонь и продолжайте варить. Правильная варка куриного бульона подразумевает обязательное удаление жира с поверхности во время кипения.
- Промойте, очистите и толсто нарежьте морковь кубиками. Добавьте морковь к курице. Если решите нарезать тонко, то опустите овощ вариться позже, минут за 10 до окончания варки.
- Луковицу тщательно промойте, срежьте сухие места и отправьте вариться в кастрюлю (целиком, в шелухе). Пучок зелени свяжите ниточкой и тоже опустите вариться. Резать не надо. Именно такой способ варки зелени и лука придаст неповторимый вкус, цвет и аромат бульону и мясу. Варите еще минут 7-10.
- Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и специи (только без усилителей вкуса, натуральные).
- Извлеките зелень и лук (их можно выкинуть), филе порежьте небольшими кусочками и снова верните в бульон. Перемешайте и готово! Подавать с рубленой зеленью. Можно с сухариком, нежирной сметаной и половинкой яйца. Калорийность в таком случае немного увеличится. Учитывайте это.
Легкий грибной супчик
Для тех, кто не ест или просто не любит мясо, следующий рецепт. Супчик получается не менее насыщенным и сытным.
Ингредиенты:
- 600 г грибов;
- 2 средних моркови;
- 1 болгарский перец;
- 150 г риса;
- 4 картофелины;
- 2 небольших луковицы;
- пучок любимой свежей зелени;
- 100 г корня сельдерея;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт пошагово
- Морковь, грибы, сельдерей и картофель промойте, обсушите, очистите (если требуется). Корень сельдерея измельчите соломкой. Картофель нарежьте кубиками, одну морковь — кружочками. Измельчите одну луковицу. Сладкий перец вымойте и очистите семечек, порубите соломкой. Одна целая луковица и одна морковка должны остаться.
- Разогрейте на огне сковороду с антипригарным покрытием и в капельке масла обжарьте лук.
- Вскипятите в кастрюле 2 литра питьевой воды, опустите туда целую луковицу и морковь. Добавьте грибы (тоже целиком), соль, перец. Варите 20 минут на небольшом огне. По истечении этого времени извлеките все овощи: лук и морковь можно выбросить, грибы — порубить на две половинки каждый.
- В бульон добавить предварительно промытый рис, затем картофель, лук, обжаренный на сковороде, а также измельченную сырую морковь, корень сельдерея и сладкий перец.
- Доведите до кипения и добавьте грибы (половинки). Варите еще 5 минут. Выключите огонь и настаивайте супчик в течение 10 минут под крышкой. Подавайте с петрушкой, укропом, ложечкой сметаны и сухариком.
Низкие по калорийности, но прекрасно создающие ощущение сытости, бульоны и супы на основе грибов или куриной грудки очищают организм от шлаков, легко перевариваются и не становятся испытанием для пищеварительной системы.