Имбирь довольно популярен в странах Азии – откуда он, собственно, и родом. Сейчас уже его выращивают практически везде, однако всеми его преимуществами пользуются в основном азиаты. Какими же свойствами обладает это растение?
Для начала стоит отметить, что имбирь содержит довольно много витаминов (C, B1, B2) и микроэлементов. Среди них:
- железо;
- кальций;
- фосфор;
- магний.
Именно благодаря такому составу растение очень ценится. Имбирь помогает при похудении, снимает усталость и даже лечит простуду.
Корень имбиря часто употребляют те, кто желает избавиться от лишних килограммов без строгих диет. В основном это связано с тем, что продукт умеряет аппетит, помогая меньше есть. Существует множество смесей с имбирем для похудения, ниже – рецепт одной из них.
Имбирная смесь. Спасение для тех, кто хочет похудеть
Готовить ее очень просто, а вкушать – одно удовольствие. Целительная ароматная смесь при регулярном применении помогает не только похудеть, но и защититься от простудных заболеваний. Даже если вам не нужно избавляться от лишнего, не поленитесь приготовить имбирно-медовую смесь. Она очень полезна для всей семьи.
Для приготовления нам потребуется:
- 350 г корня имбиря;
- 1 крупный лимон;
- 200 г пчелиного меда.
Очень важно, чтобы ингредиенты для приготовления были закуплены качественные. Мед должен быть натуральным, без добавок и консервантов. Лучше купить у пасечников, не в магазине. Что касается имбиря, выбирайте тщательно. Больше пользы принесет свежий продукт.
Как выбрать имбирь, читайте в конце статьи.
Как приготовить имбирную смесь?
- Корень имбиря промыть, обсушить, нарезать кружочками.
- Промыть, обсушить лимон, удалить кожуру, извлечь косточки.
- Пропустить имбирь и лимон через мясорубку. Можно измельчить блендером или даже натереть на мелкой терке. Главное, до однородности.
- Добавить мед, хорошо перемешать.
- Переложить массу в чистую стеклянную тару. Закрыть герметично крышкой. Хранить в прохладном месте.
Кушайте по одной чайной ложке в день, с чаем или водой. Лучше вприкуску. Если размешивать смесь в кипятке, мед потеряет свои полезные свойства.
При регулярном употреблении можно потерять до 3 кг лишнего веса за месяц без диет и упражнений.
Имбирно-лимонная смесь концентрированная и довольно жгучая, поэтому ее стоит принимать с осторожностью. При первом употреблении следите за самочувствием. Если последует негативная реакция организма, немедленно прекратите прием средства и посетите врача!
При любых острых проявлениях заболеваний желудочно-кишечного тракта также стоит воздержаться от употребления имбиря.
Корень имбиря чистит организм от холестерина, выводит токсины и шлаки, обладает омолаживающим действием.
Помощь при утомлении и простуде
При сильном утомлении на работе или учебе хорошо бодрит чай с имбирем. К заваренному зеленому чаю следует добавить немного натертого на крупной терке корня имбиря и пару ложек лимонного сока. Можно также положить сахар, но желательнее всего в качестве подсластителя подмешивать мед.
Такой напиток снимет усталость и поможет начать работу с новыми силами.
Имбирный чай, рецепт которого описан выше, может помочь и при лечении простуды: о свойствах чая с медом и/или лимоном многие уже знают, но далеко не все задумываются о том, что имбирь тоже отлично согревает при болезни. Напиток с добавлением трех указанных продуктов уменьшит головные боли и поможет избавиться от кашля.
Корень имбиря продается в самых обычных супермаркетах или на рынках по приемлемой цене.
Как выбрать имбирь высокого качества: 5 проверенных советов
- Проверьте срез. Незаметно отломите небольшой отросток. Если услышите характерный треск (хруст), почувствуете аромат и увидите выступившие капельки сока, продукт свежий, надо брать.
- Лучший имбирь везут из Азии. Его можно отличить по тонкой бледно-золотистой кожице, которая выглядит матовой. Азиатский имбирь обычно дороже. Дешевле – африканский. Он гораздо более темный на вид и сильнее горчит.
- Понюхайте продукт. Вы не должны ощущать запаха сырости или плесени. Если он присутствует, откажитесь от покупки. Скорее всего, имбирь неправильно хранили или перевозили.
- Осмотрите корень со всех сторон. Кожица должна быть равномерного цвета, без трещин и вмятин, вялых участков. Свежий корень имбиря – гладкий, упругий, твердый, ароматный.
- На корне не должно быть почек и отростков. Такой продукт давно просрочен и уже не содержит ничего полезного. Зато его можно приобрести для выращивания дома в горшке. Об этом можно прочитать в интернете. Многие хозяюшки выращивают имбирь дома.