Как надо готовить еду, чтобы худеть

щадящие способы готовки

Чтобы диетические продукты оставались полезными и низкокалорийными, нужно правильно их готовить.

Наша пищеварительная система лучше усваивает термически обработанные продукты, чем сырые. Вместе с тем, пища, подвергнутая варке или жарке, становится менее ценной — часть витаминов и минералов разрушается под воздействием высоких температур.

Исключения: некоторые витамины группы B, бета-каротин, ликопин (они перепадов температур не боятся). Поэтому так важно соблюдать рекомендованное диетологами соотношение: 75 к 25. Где 75 — свежие, а 25 — термически обработанные овощи. Кроме того, тепловую обработку надо выбирать щадящую. Какой способ готовки еды наиболее предпочтителен, расскажем в этой статье.

Жарка

щадящие способы готовки

Жарка — вредный способ готовки за счет использования масла. Особенно нежелательна жарка во фритюре. Продукты активно впитывают масло, в результате чего калорийность возрастает в разы. Жирная жареная пища — очень тяжелая еда. Она плохо и долго переваривается, перегружает ЖКТ, при регулярном употреблении приводит к полноте.

Чтобы готовить пищу на сковороде и не бояться за здоровье и фигуру, лучше использовать посуду с антипригарным покрытием и обходиться без масла.

Еще один относительно безопасный вариант: быстрая жарка в раскаленном масле мелко порезанных продуктов в течение 3–5 минут. Так блюдо получается хоть и жирным, но сохраняет большинство витаминов, которые не успели разрушиться за несколько минут. Впитать излишки масла после жарки можно бумажным полотенцем.

Варка

щадящие способы готовки

Варка лучше, чем жарка, но тоже не полезна. Во время нее разрушается бо´льшая часть витаминов — полезные вещества просто переходят в воду (образуется бульон). Поэтому всегда предпочтительнее готовка на пару.

  • При готовке мяса и птицы первые два бульона следует сливать после закипания, при варке рыбы — до кипения. Так удаляют лишний жир и токсины.
  • Овощи лучше варить в кожуре, например, картофель в мундире.

Приготовление на пару

щадящие способы готовки

Отличный щадящий способ — приготовление на пару. Кулинарная обработка паром получается наиболее щадящей, так как позволяет сохранить максимум полезных веществ и подходит даже людям с заболеваниями ЖКТ.

Чтобы еда, приготовленная на пару, получалась более вкусной, можно использовать натуральные усилители вкуса — лимонный сок, ароматные травы, приправы (без искусственных добавок). Солить блюда лучше готовыми.

Запеканиещадящие способы готовки

Еще один щадящий способ — запекание без добавления жиров и масла. Сократить потери полезных веществ при этом способе готовки поможет алюминиевая фольга, рукав для запекания. В идеале запекать продукты стоит при не невысоких температурах — от 160 до 180 градусов, не использовать магазинные соусы типа майонеза и не посыпать тертым жирным сыром.

Если на мясе или рыбе при запекании образуется корочка, значит, вы срезали не весь жир. Важно удалять его целиком!

Приготовление на углях, гриле

щадящие способы готовки

С одной стороны, такой способ тоже можно назвать щадящим, потому что не используется масло. С другой, — аппетитная корочка, которая непременно образуется в процессе жарки на огне, содержит канцерогены. При острых и хронических заболеваниях органов ЖКТ такая пища противопоказана.

Чтобы уменьшить вред жареного на гриле мяса, актуален совет выше — срезать весь жир без остатка. Также жарящийся продукт советуют чаще переворачивать.

Тушение

щадящие способы готовки

Тушение — хорошая альтернатива жарке, варке и запеканию. Пища готовится в собственном соку с добавлением воды. Это позволяет получить еду с насыщенным вкусом и минимальным количеством жира.

Полезнее тушить мясо и овощи под крышкой — так сохраняется больше витаминов!

Приготовление в микроволновке

щадящие способы готовки

Большой плюс микроволновок в том, что в процессе не нужно добавлять масло и жир. Кроме того, время приготовления сокращается в разы, что позволяет сохранить витамины. Добавим сюда простоту и быстроту использования.

Минус один — якобы вредное воздействие микроволновых печей на здоровье. Но научных доказательств этому до сих пор не предъявлено.

Чтобы пища была вкусной и полезной, используйте для приготовления еды в микроволновках стеклянную и керамическую посуду, а не пластик.

Приготовление на пару, запекание и тушение наиболее предпочтительны для худеющих, так как позволяют избежать лишних калорий и не вредят здоровью.

Загрузка ...
SimpleSlim