Джанк, или пищевой мусор, — этим красноречивым наименованием врачи и поборники здорового питания объединяют все блюда и продукты с содержанием искусственных или переработанных компонентов. И это не только бургеры и фритюр. К «помойной» еде относится любой фастфуд в широком его понимании.
Практически весь ассортимент гастрономических отделов гипермаркетов, универсамов, половина продовольственного набора кафе и ресторанов всех уровней. Готовые и замороженные котлеты, колбасы, сухие завтраки, сдоба, белый хлеб, пакетированные смеси, супы и пюре, «легкие» масла, кондитерские изделия, соусы… Список можно продолжать долго.
Если такие продукты не содержат запредельного количества калорий, то насыщены вкусовыми добавками, красителями, эмульгаторами и всевозможными заменителями. Статистика свидетельствует, что любителей фастфуда можно отличить по второму подбородку, несвежей коже и отвисшим рыхловатым мышцам. И главное, — нарушение здоровья. Вот основные проблемы, с которыми они сталкиваются.
Проблема первая — гипертония, головные боли
Ее развитие провоцирует огромная концентрация соли в фарше, сосисках, бульонных смесях, мясных и рыбных консервах, полуфабрикатах. За один присест любитель быстрого обеда получает двойную или тройную дневную норму натрия. Поначалу на самочувствии это не отражается. Но частые утоления жажды и задержка жидкости воздействуют на сосудистую систему постоянно.
В итоге любители фастфуда начинают страдать головными болями, а к врачу попадают, когда артериальное давление сохраняется стабильно высоким.
Проблема вторая — болезни пищеварительного тракта
Рафинированная еда, бедная клетчаткой и витаминами, долго задерживается в желудке и кишечнике, провоцирует брожение, гнилостные процессы. В результате в ЖКТ скапливаются токсины, повышается газообразование, растет условно патогенная микрофлора. Постепенно развиваются дисбактериоз, гастриты. У любителей фастфуда они обычно протекают в хронической форме с частыми обострениями. Основные симптомы нездоровья: тяжесть, боли и спазмы в животе, подташнивание, метеоризм, нарушение аппетита.
Проблема третья — почечная недостаточность
Развитию этого недуга способствует избыток натрия и пуринов в большинстве продуктов быстрого питания. Сначала нарушается водно-электролитный баланс, в крови нарастает концентрация мочевых солей и других продуктов обмена. Почки, выполняя функции фильтров, пропускают через себя все тяжелые элементы и токсины. Не в силах справляться с повышенной нагрузкой, парный орган воспаляется, в лоханках откладывается осадок, затем — камни.
Постепенно фильтрующая способность снижается, нарастает хроническая интоксикация организма. Возможные признаки недостаточности: запах аммиака изо рта, частые отеки, головокружения, слабость, сонливость, снижение концентрации внимания.
Проблема четвертая — синдром хронической усталости
Высокий уровень сахара, натрия и пуринов — гремучая смесь для организма. Печень, поджелудочная железа работают на пределе возможностей, а формирующийся избыток липидов и токсинов циркулирует в крови, препятствует нормальной деятельности эндокринной системы. Неудивительно, что сил на повседневные дела остается все меньше.
Фастфуд не дает организму ничего полезного, зато много его отнимает. Лежать в плохом настроении перед телевизором, — все, на что хватает внимания и усилий.
Проблема пятая — кожные высыпания
Токсины, образующиеся при питании фастфудом, не успевают покидать организм через органы выделения, атакуют поры кожи, провоцируют образование комедонов и болезненных прыщиков.
Сахар, которого предостаточно в булках, пирожных и даже мясных полуфабрикатах, усиливает воспаления, питая патогенные микроорганизмы. Бороться за чистоту кожи любителям быстрой еды приходится постоянно и с неубедительными результатами.
Указанные причины могут наблюдаться даже у совершенно здоровых людей при регулярном употреблении фастфуда, полуфабрикатов и снеков. Пожалуйста, не увлекайтесь такими продуктами.
При ухудшении самочувствия вследствие неправильного питания обязательно посетите врача!