Как понять, диетическая ли пища по составу на упаковке

определение каллорийности

Это еще один важный вопрос, который волнует тех, кто стремиться снизить вес.  Eсли крупными буквами не написано что-то наподобие “Низкокалорийное”, “Обезжиренное” и тд., как понять, что этот продукт не навредит фигуре?

Но не волнуйтесь, ничего сложного в этом нет. Есть все лишь несколько критериев, по которым можно легко определить, соответствует ли данный продукт той диете, которой вы придерживаетесь.

1. Калорийность.

Низкокалорийные продукты содержат не более 100 – 150 ккал на 100 г продукта. Если продукты содержат около 200 – 300 ккал, то их тоже можно включить в диету, но в ограниченном количестве. Если же калорийность превышает 350 ккал, то такие продукты уже можно расценивать как высококалорийные. Их лучше исключить из ежедневного рациона хотя бы на время.

2. Содержание жира.

Жиры – самый калорийный компонент пищи. Пища может быть калорийной, но не содержать жира. Но не бывает жирной пищи с низкой калорийностью. Если вы видите на упаковке количество жира на 100 г продукта, то умножайте сразу эту цифру на 10, это будет приблизительно то количество калорий, которые вы получите только за счет жира.

безуглеводная диета для похудения

Но сам по себе жир не так страшен. Можно включать в рацион и продукты, в которых количество жира довольно высоко, однако надо обращать внимание на порции. Считается, что для полноценного, но при этом диетического питания содержание жира в суточном рационе не должно превышать 60 г. Подсчитывайте количество всех жиров, которые поступают с пищей, в том числе и растительных масел, и вы поймете, соответствует ли ваше питание диетическому или нет.

Но, в любом случае, чем меньше жира в пище, тем лучше.

3. Углеводы.

Углеводы в обиходе называют сахарами. Но не все углеводы одинаковые. Есть простые сахара, которые легко и быстро усваиваются организмом. Они вредны тем, что резко повышают уровень сахара в крови, за счет чего также быстро и повышается уровень инсулина. Такие злоупотребления простыми сахарами могут привести к развитию сахарного диабета второго типа.

Есть и сложные сахара. На их усвоение организму требуется дополнительная энергия. Сначала пищеварительная система за счет ферментов должна расщепить сложные сахара до простых, и только после этого они могут быть усвоены организмом. При их поступлении с пищей уровень сахара в крови поднимается медленно и не так вреден для организма.

Простые сахара содержатся в сладостях и мучных сдобных изделиях. Их, безусловно, необходимо исключить из рациона. Сложные сахара, наоборот, рекомендуется больше использовать в питании. Они должны составлять не менее 50% от всего суточного рациона.

Исключением являются все разновидности низкоуглеводных диет – кремлевская, доктора Аткинса и тд. В их случае преимущество отдается белкам, то есть в продуктах должно быть минимум углеводов и жиров и максимум белка. В этом случае, определить, подходит ли продукт для диеты или нет, еще проще – это все продукты животного происхождения с низким содержанием жира – куриная грудка, кролик, индейка, нежирные сорта рыбы, говядина и свинина без прожилок жира, яйца. Готовые продукты из мяса и полуфабрикаты для диеты не подходят, в их состав входит большое количество скрытых жиров (например, докторская колбаса – жира глазом не видно, но его содержание составляет 40%).

Загрузка ...
SimpleSlim