Это еще один важный вопрос, который волнует тех, кто стремиться снизить вес. Eсли крупными буквами не написано что-то наподобие “Низкокалорийное”, “Обезжиренное” и тд., как понять, что этот продукт не навредит фигуре?
Но не волнуйтесь, ничего сложного в этом нет. Есть все лишь несколько критериев, по которым можно легко определить, соответствует ли данный продукт той диете, которой вы придерживаетесь.
1. Калорийность.
Низкокалорийные продукты содержат не более 100 – 150 ккал на 100 г продукта. Если продукты содержат около 200 – 300 ккал, то их тоже можно включить в диету, но в ограниченном количестве. Если же калорийность превышает 350 ккал, то такие продукты уже можно расценивать как высококалорийные. Их лучше исключить из ежедневного рациона хотя бы на время.
2. Содержание жира.
Жиры – самый калорийный компонент пищи. Пища может быть калорийной, но не содержать жира. Но не бывает жирной пищи с низкой калорийностью. Если вы видите на упаковке количество жира на 100 г продукта, то умножайте сразу эту цифру на 10, это будет приблизительно то количество калорий, которые вы получите только за счет жира.
Но сам по себе жир не так страшен. Можно включать в рацион и продукты, в которых количество жира довольно высоко, однако надо обращать внимание на порции. Считается, что для полноценного, но при этом диетического питания содержание жира в суточном рационе не должно превышать 60 г. Подсчитывайте количество всех жиров, которые поступают с пищей, в том числе и растительных масел, и вы поймете, соответствует ли ваше питание диетическому или нет.
Но, в любом случае, чем меньше жира в пище, тем лучше.
3. Углеводы.
Углеводы в обиходе называют сахарами. Но не все углеводы одинаковые. Есть простые сахара, которые легко и быстро усваиваются организмом. Они вредны тем, что резко повышают уровень сахара в крови, за счет чего также быстро и повышается уровень инсулина. Такие злоупотребления простыми сахарами могут привести к развитию сахарного диабета второго типа.
Есть и сложные сахара. На их усвоение организму требуется дополнительная энергия. Сначала пищеварительная система за счет ферментов должна расщепить сложные сахара до простых, и только после этого они могут быть усвоены организмом. При их поступлении с пищей уровень сахара в крови поднимается медленно и не так вреден для организма.
Простые сахара содержатся в сладостях и мучных сдобных изделиях. Их, безусловно, необходимо исключить из рациона. Сложные сахара, наоборот, рекомендуется больше использовать в питании. Они должны составлять не менее 50% от всего суточного рациона.
Исключением являются все разновидности низкоуглеводных диет – кремлевская, доктора Аткинса и тд. В их случае преимущество отдается белкам, то есть в продуктах должно быть минимум углеводов и жиров и максимум белка. В этом случае, определить, подходит ли продукт для диеты или нет, еще проще – это все продукты животного происхождения с низким содержанием жира – куриная грудка, кролик, индейка, нежирные сорта рыбы, говядина и свинина без прожилок жира, яйца. Готовые продукты из мяса и полуфабрикаты для диеты не подходят, в их состав входит большое количество скрытых жиров (например, докторская колбаса – жира глазом не видно, но его содержание составляет 40%).