Как сэкономить на рыбе: 7 советов для всех

Мясо и рыба — самые дорогие составляющие продуктовой корзины, но без них трудно составить полноценное меню, особенно в холодное время года. А еще качественный белок жизненно необходим тем, кто заботится о своем здоровье и не желает поправляться. Чтобы питаться правильно и не тратить на походы в магазин весь семейный бюджет, существуют некоторые лайфхаки. В этой статье расскажем, как сэкономить на рыбе (не в ущерб качеству).

Фото с https://elements.envato.com/

Как сэкономить на рыбе, 7 советов

  1. Заменяйте дорогие сорта рыбы более дешевыми. Так, форель и семгу отлично заменит кета, горбуша или кижуч, а сибаса и дораду — треска, судак, минтай или хек. Также не стоит бояться мелкой рыбы, например, мойвы. Если умеючи ее приготовить, блюдо превзойдет все ожидания.
  2. Выбирайте свежемороженую рыбу — по качеству она часто бывает не хуже охлажденной, но намного дешевле.
  3. Покупайте целые тушки, даже если едоков в семье немного и такой выбор кажется не вполне оправданным. Целая рыбина (в пересчете) обычно выходит дешевле, как и курица. Тушку следует разделать и заморозить по частям. Голову, хвост и хребет выбрасывать не стоит, из них можно сварить вкуснейшую уху.
  4. Если покупаете рыбу или морепродукты в заморозке, следите, чтобы упаковка была прозрачной (так вы сможете оценить количество глазури на рыбе и льда внутри). Если льда слишком много, от покупки лучше отказаться. На выходе вы получите не то количество продукта, которое ожидали, а потратитесь ощутимо.
  5. Стоя возле холодильника с рыбой, оцените примерный объем отходов и соотнесите стоимость разной разделанной и неразделанной рыбы, чтобы оценить траты, которые предстоят здесь и сейчас. Например, у дорады отходов много, а у скумбрии их минимум (только тонкая шкура и хребет).
  6. Покупая готовые блюда и полуфабрикаты, учитывайте объем основного продукта и различных других ингредиентов. Например, лука, моркови и зелени в закусках. Если это котлеты, то обратите внимание на муку, крахмал, соевые белки, приправы в составе. Порой проще, выгоднее и полезнее купить кусок рыбы или немного фарша, чем что-то полуготовое или готовое.
  7. Нарезанный продукт обычно стоит дороже. Это правило особенно актуально при покупке соленой рыбки. В нарезке она часто стоит больше, чем куском (но не всегда). Смотрите на вес и ценник.

И, конечно, не игнорируйте оптовые рынки. Цены там зачастую бывают намного ниже, чем в супермаркетах.

Эти несложные правила позволят тратить на рыбу меньше и при этом питаться вкусно и полезно.

Фото с https://elements.envato.com/

Загрузка ...
SimpleSlim