Устали от традиционных мясных похлебок с луком и морковью? Отварное мясо надоело? Попробуйте сделать петушка по новому рецепту! Такого вы еще не пробовали: в одной тарелке смешаются вкусы и ароматы курицы, бекона, инжира, красного сухого вина и душистых перцев. Готовится очень просто и сравнительно недолго, особенно если петушок молодой, а у вас есть мультиварка. Среднее время приготовления – 1 час 15 минут, но может получиться и быстрее.
Для приготовления нам потребуется:
- небольшая тушка петушка (если у вас большая, увеличьте количество остальных ингредиентов на ваш вкус);
- 200 граммов бекона;
- 3 – 4 шт. инжира;
- горсть изюма;
- 2 бутылки красного сухого вина;
- 1 луковичка;
- 2 морковки;
- масло оливковое, перец черный, душистый, лавровый лист, соль по вкусу.
Рецепт приготовления петуха
Разделайте тушку на кусочки вместе с кожей и костями. Нарежьте кольцами лук, бекон – тонкими полосками. Раскалите сковороду с толстым дном, обжарьте на ней в небольшом количестве масла лук и бекон, добавьте кусочки тушки петуха и обжаривайте на умеренном огне до полуготовности (до аппетитной золотистой корочки).
В это время, пока жарится мясо, измельчите морковь и инжир, порубите изюм и сложите все в чашу мультиварки. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Сверху выложите все содержимое сковороды – петуха и лук с беконом. Полностью залейте ингредиенты вином и поставьте тушиться на час.
Если мультиварки нет, можно использовать обычную кастрюлю, правда, время приготовления может немного увеличиться. Подавайте петушка горячим с гарниром. Подойдет рис, картофель, тушеная капуста, гороховое пюре, а также любые овощи. Идеально для праздничного стола!