Мясо кролика считается диетическим, гипоаллергенным. Его можно маленьким детям, кормящим и беременным женщинам. Крольчатина прекрасно усваивается, не оставляя чувства тяжести. Даже частое употребление этого продукта не приводит к набору веса. Напротив, крольчатина положительно влияет на обмен веществ, нормализует сахар в крови, укрепляет мышцы и кости, поддерживает здоровье кожи и волос. Продукт полезен в период интенсивных тренировок и восстановления после травм.
Крольчатина является рекордсменом по содержанию калия, кальция, фосфора, серы, железа, йода, цинка и других важных минеральных веществ. Благодаря высокому содержанию витаминов группы B, продукт способствует укреплению иммунитета и сердечной деятельности, борется с бессонницей, нервозностью и утомляемостью.
Мясо кролика низкокалорийное — всего 185 ккал на 100 граммов. На белок приходится 46%, жира — не более 11%.
Если знать, как приготовить кролика, мясо будет сочным, нежным и ароматным. Тушеный кролик с овощами — идеальное блюдо на ужин для всей семьи. Доставит истинное наслаждение и не навредит фигуре.
Как вкусно приготовить кролика с овощами
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 тушка кролика, около 1,5 кг;
- 2 средних луковицы;
- красный перец разноцветный, 2 штуки;
- половинка острого перца чили;
- 1 кабачок;
- 500 г свежих томатов;
- 100 мл красного сухого вина;
- 3 дольки чеснока;
- 3 столовых ложки оливкового масла;
- соль, веточки тимьяна или свежей петрушки, черный перец молотый.
Время приготовления: 1 ч 40 мин.
Рецепт приготовления пошагово:
- Тушку кролика промыть, обсушить, разделить на порционные куски. Посолить, поперчить мясо по вкусу.
- Подготовить овощи: очистить лук и нарезать полукольцами. Сладкий перец промыть, удалить семена, нарезать полосками. Перец чили мелко порубить. Ломтиками нарезать кабачок.
- В глубокой сковороде / сотейнике с антипригарным покрытием разогреть немного масла и обжарить куски кролика с двух сторон до румяной корочки. Переложить на тарелку. Сотейник с огня не убирать.
- В разогретый сотейник, в масло, где жарился кролик, бросить подготовленные овощи. Обжаривать 7-8 минут на большом огне, постоянно помешивая.
- Мясо кролика снова переложите в сотейник — поверх овощей. Убавьте огонь. Влейте 250 мл горячей воды, мясного или овощного бульона и тушите 30 минут под крышкой.
- Через 15 минут порежьте дольками помидоры, поместите к остальным ингредиентам. Тушите еще четверть часа. Влейте немного воды, вино, добавьте соль, перец, очищенный чеснок. Готовьте под крышкой на слабом огне еще час.
Через 60 минут кролик готов. Мясо будет мягким, сочным и очень ароматным. Подавайте с веточками тимьяна или свежей петрушкой (можно любую другую зелень). Идеально с бурым рисом, картофельными дольками, пастой, свежими, маринованными или тушеными овощами.