Черешня – ягода, любимая многими. Мы с нетерпением ждем сезона и всегда очень огорчаемся, когда покупаем не то. И, правда, какой продавец сознается, что его продукт безвкусен и бесполезен. Сегодня мы научим вас разбираться в черешне – и больше никаких разочарований!
Какая бывает черешня?
Черешня, или Prunus avium, что в переводе означает вишня птичья, встречается от темно-красного до светло-желтого цвета. Чем темнее цвет плодов, тем насыщеннее они органическими кислотами и сахарами и, соответственно, полезнее. Но светлая менее аллергенна и в ней больше витамина С. Учитывайте это, отправляясь на рынок.
Когда покупать черешню? Как выбирать?
Покупайте черешню только в сезон – это июнь и июль. Ягоды должны быть яркими, упругими, красивыми, блестящими. Без вмятин, порезов, пятен, признаков гнили и проч. Если черешня потускнела и стала сухой, ее передержали на складе – она слишком долго хранилась.
Ни в коем случае не берите испорченные ягоды – с признаками брожения и неприятным запахом. Опасайтесь брать и те ягоды, которые просто лежали рядом (храниться они будут в разы меньше).
Держите черешню в холодильнике, в сухой таре (можно в пакете, но не долго, 1 – 2 дня). Также черешню можно засушить или заморозить. Кушать черешню можно в свежем виде, а также готовить из нее варенье, компоты, десерты, наливки, вино. Но максимум пользы – всегда в свежих плодах!
Черешня: польза и вред
Черешню можно почти всем – у этой ягоды мало противопоказаний. С осторожностью при сахарном диабете и кишечной непроходимости (после консультации с врачом). Также стоит отметить, что, если съесть очень много черешни, она может подействовать как слабительное. Рекомендованная порция для взрослого человека – 300 граммов в первой половине дня. Превышение – уже излишки, поэтому не рекомендуется.
Чем полезна черешня?
- Черешня содержит витамины: A, E, PP, B1, B2, C.
- Минералы: калий, кальций, магний, железо, йод, цинк, фосфор, пектин и др.
- На 85% состоит из воды и содержит много клетчатки
- Калорийность черешни – всего 50 ккал на 100 г. В составе: белки – 1,1г; жиры – 0,4г; углеводы – 11,5г. Гликемический индекс – 25.
Польза черешни велика: она ускоряет обменные процессы, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина, способствует очищению организма, обладает мочегонным эффектом, уменьшает отечность и выводит лишнюю жидкость. Нормализует давление, укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов, повышает гемоглобин, уменьшает болевые ощущения при ревматизме, артрите, подагре.
Вишня и черешня: отличия
В отличие от кисловатой вишни, черешня более мясистая и сочная. Это – теплолюбивая культура, произрастающая в основном в южных регионах.
И, конечно, черешню чаще употребляют свежей, т. к. она превосходит вишню по вкусовым качествам. Вишня чаще идет на варенье, джемы и вареники. Состав полезных веществ и калорийность у этих плодов примерно одинаковы, а вот гликемический индекс ниже у вишни – всего 22 (против 25 у черешни). На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет, но было бы неплохо, если бы в вашем рационе присутствовали обе эти ягоды.