Зимой и летом актуален вопрос, как выбрать соленую селедку. Чтобы насладиться сполна ароматной пряной закуской и не получить пищевое расстройство, нужно знать, как правильно выбирать селедку – вкусную, свежую, в меру жирную и соленую. Сейчас мы вам расскажем!
Как правильно выбрать селедку?
В большинстве регионов России на прилавках чаще всего можно встретить атлантическую или тихоокеанскую сельдь. Ее продают свежемороженой, засоленной в бочках и в банках.
- Старайтесь брать рыбку целыми тушками средних размеров. Такая рыба будет самая полезная и вкусная. Лучше потратить время на разделку, чем употребить в пищу некачественный продукт.
- При покупке поинтересуйтесь у продавца или посмотрите на упаковке, соответствует ли товар ГОСТу (нам нужен ГОСТ 815-2004. Сельди соленые (межгосударственный стандарт)).
- Чем свежее, тем лучше!
- Тушка селедки должна быть целой, без повреждений и пятен ржавчины, без белого налета на кожице. Плавники не должны легко отрываться, кости не должны быть видны.
- Мясо должно быть упругим (при нажатии не должно оставаться вмятин). У хорошей рыбы жабры темно-красные, плотные.
- Длина сельди тихоокеанской или атлантической с головой должна быть более 17 см (по ГОСТ 815-2004). Тушки без головы – не менее 12 см.
- Массовая доля жира не менее 12%.
- У малосольной селедки глаза красные, у крепкосоленой – белые.
- Самцы сельди вкуснее и жирнее, чем самки. Их можно отличить по более вытянутой и узкой форме рта (у самок он круглый).
Сельдь малосоленая, слабосоленая, среднесоленая, крепкосоленая
Для посола сельди используются:
- соль поваренная пищевая (ГОСТ 13830);
- вода питьевая (ГОСТ 2874).
Для малосольной сельди допускается от 4 до 6% поверенной соли
Для слабосоленой допускается от 6 до 8% поверенной соли
Для среднесоленой допускается от 8 до 12% поверенной соли
Для крепкосоленой допускается от 12 до 14% поверенной соли
Читайте также: Как выбрать красную рыбу
Соленая сельдь первого сорта
Для сельди соленой первого сорта характерны нормальная длина тушки и чистая поверхность кожицы.
Допускаются небольшие трещины и порезы, не обнажающие внутренности (в одной банке не более 12% рыб могут иметь повреждения). Допускается незначительное количество желтоватого налета, который легко удаляется.
Консистенция сельди: нежная, сочная, плотная.
Наличие посторонних примесей в таре запрещается.
Читайте также: Как выбрать красную икру
Соленая сельдь второго сорта
Для сельди соленой второго сорта характерны нормальная длина тушки и чистая поверхность. Допускаются незначительное количество желтоватого налета, легкое потускнение кожицы, небольшие повреждения туловища и головы, но строго без выпадения внутренностей (в одной банке не более 30% рыб могут иметь повреждения).
Консистенция сельди: нежная, сочная, плотная. Допустима небольшая сухость тушки.
Наличие посторонних примесей в таре запрещается.
Как выбирать пресервы и сельдь в упаковке?
Если купить сельдь целиком нет возможности, можно приобрести рыбу в упаковках.
Готовые пресервы сильно экономят время, но всегда содержат консерванты, иногда вредные для здоровья. Поэтому внимательно читаем состав!
Читайте также: Как выбрать тушку гуся к Новому году
- Допустимые консерванты: Е202 и Е211. Никаких других добавок в хорошей рыбе быть не должно. Не должно быть и усилителей вкуса.
- Рассол внутри банки должен быть прозрачным (не мутным), при встряхивании не должно быть пены. Консервы в масле выбираем по тому же принципу. Содержимое должно хорошо просматриваться сквозь упаковку и жидкость внутри нее. Допускается и непрозрачная упаковка (металлическая). В этом случае просто читайте состав. А вот в пластике брать рыбу не желательно (лучше стекло или жесть).
И, конечно, старайтесь не покупать сильно дешевую селедку. Отдавайте предпочтение продукции крупных комбинатов / известных брендов.