Какие продукты задерживают воду в организме

Избыточное содержание воды в тканях опасно развитием отеков, повышением артериального давления, нарушением кровообращения, обменных процессов. Кроме того, задержка влаги препятствует выведению токсинов и мешает худеть. К факторам появления отеков относятся некоторые лекарственные препараты и хронические патологии. Но чаще неприятное состояние бывает связано с нарушениями питания. Вот список продуктов-провокаторов.

Алкоголь

При распаде спирта в организме образуется ядовитый метаболит ацетальдегид. Для его выведения, как и для нейтрализации других опасных токсинов, требуется много воды. Поэтому после выпивки людей мучает сильная жажда. Но поступающая вода выводится с задержкой, так как алкоголь замедляет функцию почек. В результате внутренние органы могут страдать от обезвоживания, а в межклеточном пространстве скапливается излишек воды: отекают лицо и конечности. Специалисты советуют в таких случаях пить не воду, а изотонические напитки: например, столовую минералку без газа с небольшим количеством лимонного сока. Это позволит отрегулировать работу внутренних фильтров и постепенно избавиться от отеков в течение дня.

Соления

Фото с https://elements.envato.com/

О том, что соль провоцирует отеки, знают практически все. Один ее грамм удерживает около 10 граммов жидкости. А регулярное употребление соленых продуктов: колбас, огурчиков, грибов, чипсов, орешков и прочих закусок, провоцирует хроническую задержку в организме около 5–7 л лишней воды. Это колоссальная нагрузка, которая повышает риск сердечных и сосудистых нарушений. Чтобы избежать болезней, нужно исключить большую часть таких закусок, нормировать добавление соли в блюда: не более 1 щепотки в тарелку.

Морепродукты

Фото с https://elements.envato.com/

Большинство видов рыбы и моллюсков содержат много натрия — природной соли, которая действует аналогично поваренной. Любовь к морепродуктам не является вредной привычкой, но у людей с нарушениями выводящей функции почек чревата отеками. Им нужно об этом помнить: употреблять рыбные блюда, кальмаров и креветки понемногу, не добавлять в них много соли, избегать есть такие продукты на ночь.

Фото с https://elements.envato.com/

Сладости

Фото с https://unsplash.com/

Процесс обмена углеводов связан с возрастанием потребности в воде. В результате употребления сладкого концентрация жидкости в организме резко увеличивается. При ежедневном поедании сахаросодержащих продуктов развиваются скрытые отеки, тело выглядит слегка припухшим.

Капуста

Белокочанная и другие виды капусты содержат некоторое количество рафинозы. Это углевод, расщепление которого требует увеличенного содержания влаги. При добавлении в капустные блюда соли развитие отеков становится еще более заметным.

Жареные продукты

Фото с https://elements.envato.com/

Большое количество жиров в такой еде нагружает пищеварительный тракт, вызывает усиленное выделение ферментов, приток крови к области желудка и кишечника. Эти процессы невозможны без воды, большую ее часть организм задерживает до полной переработки тяжелой пищи — на несколько суток.

Мучное и злаки

Макароны, картофель, каши, пицца содержат много крахмала. Это углевод, переваривание которого, как и сахаров, требует много воды. Чтобы компенсировать отток жидкости к области ЖКТ, организм удерживает больше поступающей воды извне.

Газированные напитки и кофе

Фото с https://elements.envato.com/

С одной стороны, они оказывают мочегонное действие. Но, стимулируя активное выведение жидкости, газировка и кофе провоцируют снижение уровня калия в организме. Этот элемент необходим для поддержания электролитного баланса, его дефицит приводит к нарушению проницаемости клеточных мембран и скоплению жидкости в межклеточном пространстве. В результате образуются локальные или общие отеки, от которых сложно избавиться. Мочегонные средства лишь усугубляют патологию, вызывая еще более активное выведение калия. Проблему решает отказ от вредных напитков, прием специальных средств для регидратации и коррекция питьевого режима.

Загрузка ...
SimpleSlim