Ягоды — плоды с однородной сочной мякотью и мелкими косточками, находящимися под тонкой кожурой. Они могут быть самых разных форм и размеров. Это не только смородина, виноград или черника, к ягодам также относят помидор и арбуз. А вот всеми любимые малина и клубника, с точки зрения биологии, не считаются ягодами, так как их семена находятся не под кожурой, а на ней.
Исследования показали, что ягоды обладают большим набором полезных свойств. Их можно хранить в свежем, сушеном и замороженном виде, использовать при консервировании и в качестве сырья для кондитерской промышленности.
В народной медицине это лакомство используется для профилактики простуд, гриппа и других воспалительных заболеваний. Вместе с ягодами в организм поступают витамины, макро- и микроэлементы, глюкоза и фруктоза. Кроме того, это отличный источник клетчатки.
Расскажем, какие ягоды самые полезные, и как правильно их кушать.
Черная смородина
Черная смородина считается более полезной, чем красная или белая, за счет богатого химического состава. Ягоды включают в себя макро- и микроэлементы, витамины С, K и P.
При вирусных заболеваниях рекомендуют варенье из черной смородины. Свежие плоды полезны при гастрите и пониженной кислотности.
Противопоказанием к включению в рацион являются: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатит. Длительное потребление ягод в неограниченных количествах может повысить свертываемость крови, что чревато образованием тромбов.
Шиповник
Эту ягоду обычно сушат, а потом используют для приготовления отваров и настоев. Шиповник богат витамином C. Плоды способствуют очищению кровеносной системы, используются при лечении болезней почек и печени.
Шиповник часто упоминается в рецептах народной медицины. Его используют для профилактики инфекционных заболеваний. Настой способствует замедлению развития атеросклероза, уменьшению хрупкости кровеносных сосудов, помогает при лечении ожогов и обморожений. Для повышения регенерации кожного покрова используют масло шиповника.
Длительное употребление настоя из шиповника может ухудшить работу печени, в редких случаях способствует развитию желтухи. Строго запрещено употреблять продукты из шиповника людям, подверженным тромбообразованию.
Голубика
В состав ягод входит бета-каротин, витамины группы B (B1, B2), C, PP, 6 аминокислот, фосфор, кальций и железо.
Голубика уникальна в плане лечебных свойств. Ягоды улучшают работу кишечника и поджелудочной железы, замедляют старение нервных клеток. Голубика помогает при атеросклерозе, ревматизме, гипертонии.
Плоды можно употреблять в сыром виде, подвергать их термической обработке, использовать для приготовления варенья, соков, настоев и отваров.
Поскольку голубика повышает свертываемость крови, с осторожностью нужно включать ее в рацион людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также тем, кто принимает разжижающие кровь препараты.
Какие ягоды лучше есть на диете?
И, конечно, ягоды — настоящая выручалочка для худеющих, особенно кислые. Например, клюква, кислица, смородина. В сезон их легко найти на овощных рынках. Зимой — можно купить замороженные. Правда, свежие все равно полезнее — помимо помощи в похудении, они способны улучшить иммунитет. Идеально в качестве перекуса.
Как выбирать ягоды?
Любые ягоды, будь то малина или смородина, перед покупкой нужно тщательно осмотреть. Среди них не должно быть испорченных и гнилых, сильно помятых и неприятно пахнущих. Они не только не вкусные, но и способны нанести вред организму. Аромат от ягод должен исходить натуральный, но не слишком сильный. Цвет — как в учебниках на картинках.
Перед употреблением ягодки хорошо мойте и не забывайте о совместимости продуктов. К кислым ягодам подойдут творог, кефир, белое мясо птицы, нежирная рыба. А вот с другим съестным ягоды лучше не комбинировать — будет вздутие.
Фрукты и ягоды полезнее всего свежие, целиком. Но если хочется, можно сделать из них смузи или отжать сок. Употребить сразу после приготовления. Будьте здоровы!