Разнообразить рацион и побаловать себя в пост или на диете можно, проявив смекалку. Многие привычные и даже слегка надоевшие продукты будут ощущаться по-новому, если изменить способ подачи или внести коррективы в традиционную рецептуру блюда.
Один из таких вариантов — картофельные вафли вместо традиционных драников или пюре. Калорийность блюда не более 220 ккал (в зависимости от набора ингредиентов).
Ингредиенты:
- 5-6 крупных картофелин;
- 1 столовая ложка овсяного молока;
- 1 столовая ложка цельнозерновой муки;
- 2 столовых ложки молотых семян льна;
- растительное масло, 3 столовых ложки;
- разрыхлитель для теста, 1 чайная ложка;
- соль, специи и ароматные травы по вкусу.
Оригинальная рецептура подразумевает использование куриных яиц в количестве двух штук. Но для приготовления постных вафель предусмотрена замена — 2 столовых ложки молотых семян льна вместо 2 яиц (перемолоть в кофемолке).
Гель семян льна по консистенции напоминает яичный белок, обладающий отличными скрепляющими свойствами, делает выпечку и вафли плотными и ароматными. Продукт отличается высоким содержанием Омега-3.
Самые вкусные вафли получаются из желтой картошки. Специи и травы можно использовать любые — орегано, базилик, тимьян.
Картофельные вафли в вафельнице: рецепт пошагово
- Картофель помыть, почистить, отварить до готовности, размять в пюре в миске.
- Молоко слегка подогреть, муку просеять и смешать с разрыхлителем.
- Сделать замену яиц — гель семян льна. Перемешать 2 ст. ложки молотых семян льна с 3 ст. ложками теплой воды. Оставить на 5 минут до загустения до консистенции геля, затем можно добавлять в тесто.
- Соединить все ингредиенты вместе, посолить, добавить специи, тщательно перемешать.
- Готовить картофельные вафли в вафельнице до зарумянивания. Готовые вафли должны быть плотные, слегка хрустящие.
Подавать картофельные вафли можно в качестве закуски или как самостоятельное блюдо. Кушать горячими или в остывшем виде. Можно посыпать тертым сыром, подать с творогом, сметаной, свежей зеленью, кабачковой икрой.