Кефир или йогурт: что полезнее для здоровья и фигуры

Эти кисломолочные продукты считаются наиболее полезными для тех, кто следит за здоровьем и контролирует вес. Справедливо ли это? А если так, что из них предпочесть и как выбрать самый здоровый напиток?

Что такое пробиотики

Фото с https://elements.envato.com/

Йогурт и кефир содержат культуры ценных лакто и бифидобактерий, которые называют пробиотическими. Родственные им микроорганизмы образуют колонии в кишечном пространстве. Внутренняя микробиота отвечает за выработку многих ферментов, усвоение пищи, формирование иммунной системы, перистальтику, общее физиологическое состояние. Кисломолочные продукты концентрируют необходимое кишечнику количество бактерий, которые восполняют его дефицит.

Йогурт сквашивается из молока так называемой болгарской палочкой. Она образует бактериальную монокультуру. Кефир содержит более разнообразный набор, при его изготовлении применяют особый вид дрожжевых грибков и нескольких видов лактокультур. Следовательно, он полезнее для кишечника.

Фото с https://elements.envato.com/

Что вкуснее

Натуральный кефир имеет выраженный кислый, острый вкус, он жидкий и слегка пенится. У людей с повышенной кислотностью или склонностью к газообразованию он может провоцировать изжогу, спазмы и вздутие живота. Зато он отлично справляется с запорами. Йогурт густой, имеет кремовую текстуру и нежный, слегка сливочный вкус с небольшой кислинкой. Он более щадяще действует на органы ЖКТ, лучше переносится при воспалительных заболеваниях.

Оба продукта в натуральном виде не должны быть сладкими. Сахар вызывает в них избыточное брожение, а кондитерские наполнители и подсластители увеличивают калорийность и уменьшают концентрацию кисломолочных микроорганизмов.

Фото с https://elements.envato.com/

Где больше кальция и питательных веществ

Кефир в этом вопросе выигрывает. Необходимого минерала в нем почти на 30% больше, чем в йогурте. И усваивается он из традиционного продукта намного эффективнее. По содержанию витамина А кефир тоже впереди почти на 40%. А вот по концентрации белка и углеводов оба продукта равны: по 6 г. аминокислот и 9 г. лактозы в стакане йогурта и кефира.

Как применять кефир и йогурт для похудения

Фото с https://elements.envato.com/

Желающим похудеть не надо заблуждаться и употреблять эти продукты литрами в надежде снизить вес. Фатальная ошибка — использовать йогурты и кефир в качестве замены привычному латте или капучино. В 250 мл кисломолочных продуктов жирностью 2,5% содержится почти 300 ккал. Несколько таких перекусов могут свести на нет всю эффективность диеты. Кроме того, кислота, содержащаяся в таких напитках, часто вызывает повышенный аппетит.

Полезнее заправлять йогуртом или кефиром овощные салаты, применять их в качестве основы для соусов: вместо майонеза, сливок, сметаны, растительного или сливочного масла. Таким образом можно сделать диетическим любое калорийное блюдо, одновременно насытив организм пробиотиками. Но важно помнить, что при термической обработке большая часть полезных бактерий быстро погибает.

Фото с https://elements.envato.com/
Загрузка ...
SimpleSlim