Устали от говядины и свинины? Хочется легкой, но аппетитной пищи? Попробуйте котлеты из баклажанов с сыром и зеленью. Готовить быстро и просто, а есть – одно удовольствие. Котлеты можно поджарить до румяной корочки, а затем выпекать в духовке, а можно обойтись и вовсе без жарки – как нравится или как привыкли. Калорийность жареного блюда будет чуть выше.
Вкусные котлеты из баклажан ничуть не уступают мясным. Они очень сытные, плотные и насыщенные. Можно подавать с гарниром или овощами, ложечкой сметаны, гороховым или картофельным пюре. Рекомендуется на обед, вечером лучше ограничиться более легкими блюдами, если вы худеете. В составе этих котлет присутствует хлеб и несколько видов сыра. Овощные котлеты можно подать как горячими, так и в холодными.
Котлеты из баклажан: самый вкусный и простой рецепт
Ингредиенты:
- 1,5 кг свежих баклажанов;
- 150 г твердого сыра;
- 200 г мягкого сыра (сулугуни, моцарелла или другой);
- 100 г батона;
- 1 яйцо;
- 50 мл молока;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 г панировочных сухарей;
- 2 пучка свежей петрушки;
- зелень, соль и специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
В зависимости от ваших предпочтений вы можете вносить свои коррективы.
В оригинальном рецепте измельченные предварительно баклажаны стоит обжарить на масле, а затем дотушить под крышкой в течение 20 минут. Но если вы худеете, можно отварить овощи.
После того, как баклажаны готовы (они должны быть мягкими, но не в состоянии кашицы), добавьте к ним пучок измельченной петрушки, посолите и перемешайте. Добавьте к общей массе тертый твердый сыр, сырое яйцо, предварительно замоченный в молоке батон, пропущенный через пресс чеснок, ароматные травы, приправы и перец по вкусу. Вымесите фарш руками до однородности (если жидковато, можно добавить панировочных сухарей).
Аккуратно сформируйте средних размеров лепешки, внутрь каждой положите по небольшому кусочку мягкого сыра, слепите котлетки и обваляйте в сухарях. Обжарьте на разогретой сковороде с двух сторон в небольшом количестве масла.
Завершите приготовление в духовке. Переложите котлеты на устланный пергаментом противень и запекайте в течение 15 – 20 минут до появления золотистой корочки. Температура в духовке должна быть около 180 градусов. Диетический вариант – выпекание без обжаривания, о чем мы упомянули вначале. Время выпекания в этом случае стоит слегка увеличить, но не более получаса, иначе котлеты будут сухие.