Прекрасно подойдет на диете — калорийность всего 68 ккал на 100 граммов. Для приготовления понадобятся самые простые продукты и 20-30 минут времени. Получается очень вкусно и низкокалорийно, но довольно сытно. Томаты можно использовать как свежие, так и консервированные. Ароматные травы, как в рецепте, или любые другие, которые вам нравятся.
Классический рецепт подразумевает подачу вместе с чесночными гренками — хлеб, натертый чесноком, кладется на дно тарелки и поливается супом. Если вы в стадии активного похудения, использовать хлеб не обязательно. Можно съесть небольшой сухарик вприкуску. Тогда калорийность супа получится меньше — около 44 ккал на 100 граммов.
Как готовить луковый суп с помидорами
Ингредиенты для супа:
- 6-8 молодых луковиц;
- 8 свежих спелых помидоров;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- кинза, базилик, петрушка;
- черный молотый перец, соль по вкусу.
Для подачи:
- 2 кусочка белого хлеба;
- 2 зубчика чеснока.
Как и для других овощных супов, не оттененных вкусом и ароматом мясного бульона, для лукового супа важно выбирать самые свежие, сочные и ароматные овощи, иначе блюдо получится не таким вкусным. Более всего подходит молодой лучок, фермерские крепкие помидоры, деревенский чеснок.
Рецепт приготовления пошагово
- Помидоры помыть, сделать небольшие надрезы острым ножом, убрать в миску и залить кипятком. Оставить на 30-60 секунд.
- Через минуту аккуратно снять кожицу. Крупно порезать.
- Вымыть и обсушить зелень. Очистить и крупно порезать лук.
- Налить 2 литра воды в кастрюлю, положить нарезанные помидоры, лук, влить растительное масло, посолить, поперчить. Варить до полного разваривания (размягчения) лука на среднем огне под крышкой. Периодически помешивать.
- На постном масле на сковороде (можно в тостере) обжарить ломтики белого хлеба. Остудить и натереть ломтиком чеснока. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью — кинзой, базиликом и петрушкой. Можно добавить орегано, если есть.
Готовый суп подавать так: обжаренные чесночные кусочки хлеба с зеленью выложить в глубокие тарелки, сверху залить супом. Можно украсить половинками отварного яйца.
Суп посыпать свежей зеленью, добавить ложечку нежирной сметаны. Очень вкусно, сытно и без лишних калорий!