Панкейки — это идеальный завтрак. Есть очень много рецептов, которые подойдут и детям, и взрослым, а также худеющим. Большинство ингредиентов можно варьировать и создавать свои рецепты.
Муку можно выбрать практически любую: цельнозерновую, овсяную, рисовую. Так как здесь собраны рецепты полезных панкейков, от традиционной пшеничной лучше отказаться. Для тех, кто не употребляет молочные продукты, коровье молоко можно заменить, например, кокосовым или соевым.
Ниже приведены несколько интересных вариантов приготовления этого вкуснейшего завтрака.
Банановые панкейки: рецепт с рисовой мукой
Ингредиенты:
Греческий йогурт, 300 г
Яйцо, 4 шт.
Молоко, 225 мл (1-1.5%)
Банан, 1 средний или 2 маленьких
Рисовая мука, 200 г
Ванилин, по вкусу
Разрыхлитель, 0.5 ч.л.
В миске взбить венчиком йогурт, молоко и яйца. Банан размять вилкой и добавить в миску. Отдельно смешать муку, разрыхлитель и ванилин, затем добавить к остальной смеси. Консистенция должна быть однородной. Дать тесту немного настояться и жарить на антипригарной сковороде. Масло добавлять не нужно. Подавать с ягодами, фруктами, медом.
Панкейки из овсяной муки: рецепт без молока
Ингредиенты:
Мука овсяная, 250 г
Горячая вода, 1.5 стакана
Яйцо, 2 шт.
Мед, 1 ст.л.
Взбить яйца, добавить остальные ингредиенты и еще раз хорошо взбить. Затем подождать несколько минут, можно в это время уже разогревать сковородку. Жарить на среднем огне без масла. Когда пузырьки на блинчике будут доходить до середины, пора переворачивать, на обратной стороне жарить недолго.
Панкейки с тыквой
Ингредиенты:
Запеченная или вареная тыква, 300 г
Яйцо, 2 шт.
Кокосовое масло (можно сливочное), 20 г
Молоко, 200 мл
Мука (овсяная, рисовая или цельнозерновая), 160 г
Разрыхлитель, 0.5 ч.л.
Соль, щепотка
Подсластитель (например, стевия), по вкусу.
Выложить приготовленную тыкву в миску, размять вилкой до однородного состояния. Добавить яйца, молоко, масло (лучше растопить предварительно) и хорошо перемешать. В отдельной емкости смешать сухие ингредиенты и добавить в тесто. Готовить панкейки на хорошо разогретой сковороде под крышкой.
Кофейные панкейки
Ингредиенты:
Молоко, 1 стакан
Масло (лучше оливковое), 1 ст.л.
Кофе (растворимый), 1 ст.л.
Яйцо, 2 шт.
Цельнозерновая мука, 1 стакан
Подсластитель, по вкусу
Сода, 0.5 ч.л.
Яйца и молоко смешать в емкости, добавить оливковое масло. Отдельно смешать муку, кофе, соду и подсластитель. Смешать все в одной миске, проверить консистенцию (должно быть, как густая сметана). Разогреть сковороду и жарить блинчики до появления пузырьков на одной стороне, затем перевернуть и жарить еще немного.
Подача: готовые панкейки можно подавать с медом или кленовым сиропом (как любят делать в США и Канаде). Можно выложить сверху ягоды и измельченные орехи. Из замороженных ягод можно сделать соус, разморозив и измельчив их предварительно. Очень аппетитно смотрится нарезанный банан и арахисовая паста.
Для красоты и дополнительной пользы можно посыпать блюдо кунжутом или семенами чиа, выложить мелко нарезанные сухофрукты (финики, курагу, чернослив). Но следует помнить, что все добавки повышают калорийность такого завтрака, поэтому стоит ограничиться 2-3 ингредиентами для украшения.