Диетический шашлык по вкусу ничем не уступает традиционному, а по полезности превосходит в разы. Главное – правильно выбрать мясо и маринад. И сейчас мы подробно об этом расскажем.
Какое мясо выбрать для диетического шашлыка?
Если вы предпочитаете диетические варианты шашлыка, советуем отказаться от самого жирного и калорийного продукта – свинины (около 300 ккал на 100 г.). На диете лучше предпочесть молодую телятину и куриную грудку без кожи, но есть и другие варианты.
- Баранина – калорийность от 120 до 200 ккал (в зависимости от части тушки, самая жирная – грудинка, шея и лопатка низкокалорийные).
- Говядина – калорийность 190 ккал.
- Кролик – калорийность 200 ккал.
- Курица (окорочка, бедрышки) – 160 ккал.
- Индейка – калорийность 130 ккал.
- Молодая телятина – калорийность 110 ккал.
- Куриная грудка – калорийность 100 ккал.
Также прекрасно подойдет рыба.
Калорийность рыбы еще меньше.
- Сом – 143 ккал на 100 грамм
- Горбуша – 142 ккал на 100 грамм
- Тунец – 100 ккал на 100 грамм
- Форель– 97 ккал на 100 грамм
- Хек, судак, щука – до 90 ккал на 100 грамм
- Минтай, треска, путассу – до 75 ккал на 100 грамм
Как и в чем замариновать?
Чтобы диетический шашлык из курицы или мяса был вкусным и сочным, надо перед маринованием предварительно охладить продукт, если он свежий, а если замороженный – разморозить (лучше в холодильнике, а не при комнатной температуре и тем более не используйте микроволновку). После мясо следует нарезать небольшими кусочками, примерно 5х5 см.
Если вы готовите рыбный шашлык, рыба должна быть исключительно свежей, охлажденной. После разморозки продукт будет безвкусным. Крупную рыбу лучше нарезать на куски или на стейки, мелкую жарить целиком, предварительно удалив чешую и выпотрошив. Такую рыбу лучше жарить на решетке, с шампурами будет не очень удобно. Также можно использовать фольгу, чтобы было сочнее.
И, конечно, нам понадобится облегченная версия маринада – строго без майонеза!
Эти продукты предпочтительнее всего для приготовления диетического маринада для шашлыка:
- Минеральная вода
- Лимонный сок
- Уксус и репчатый лук
- Свежие томаты или томатная паста
- Горчица и оливковое масло (можно добавить мед)
- Кефир, натуральный йогурт, нежирная сметана
- Соевый соус
- Натуральные специи и приправы
- Свежая зелень
Эти продукты можно использовать отдельно или комбинировать – как вам больше нравится. Например, взять минеральную воду, сок лимона, лук, свежую зелень и специи или приготовить диетический маринад для шашлыка на основе уксуса, лука и лимона. Эти варианты подойдут и для мяса, и для рыбы. В идеале время маринования – сутки.
И, конечно, не забываем про овощи. Вот уж где диетический вариант.
На костре лучше всего получаются болгарский перец, томаты, кабачок, баклажаны, картофель в мундире, грибы, кукуруза. Некоторые гурманы умудряются поджарить на решетке даже огурцы, попробуйте, вдруг и вам понравится!
А на случай плохой погоды – рецепт диетического шашлыка дома в духовке. Как его приготовить, читайте в этой статье.