Микрозелень и проростки: в чем их польза и с чем их едят

микрозелень и проростки польза

Сегодня практически в любом магазине можно купить проростки и микрозелень. Однако мало кто знает, как и с чем их употреблять и какая в них польза. Попробуем разобраться.

микрозелень и проростки польза
Фото с https://elements.envato.com/

Ростки

Семена растений обладают высокой биологической ценностью, поскольку в них сосредоточено все самое ценное и необходимое для того, чтобы растение росло крепким и сильным. В семенах есть и сахара, и жирные кислоты, и аминокислоты, а также фолиевая кислота, витамины A, B, C и E, калий, магний, фосфор, ферменты. Попадая в желудок, ферменты продолжают работать, экономя энергию на переваривание пищи и улучшая усвоение полезных веществ. А еще проростки содержат больше антиоксидантов, чем семена. Проростки доступны круглый год. А еще их можно вырастить своими руками.

микрозелень и проростки польза
Фото с https://elements.envato.com/

Как проращивать семена в домашних условиях

Сухие семена (зерна) необходимо промыть, затем замочить в холодной воде на 12–14 часов. Чтобы не допустить скисания, периодически промывать. Когда семена впитают воду, выложить их на тканевую салфетку и распределить тонким слоем. Сверху накрыть еще одним слоем ткани.

Зеленая гречка начнет прорастать уже через 12 часов, подсолнечник — через 2 дня, бобовые — через 4.

микрозелень и проростки польза
Фото с https://elements.envato.com/

Польза проростков

Гораздо проще приобретать готовые проростки. Их сейчас в продаже множество: проростки сои, люцерны, горчицы, редиса, краснокочанной капусты, а также тыквенные, кунжутные и многие другие. Все они полезны по-своему.

Проростки бобовых — богатейшие источники железа, магния, кремния и растительного белка, витаминов группы B. Проростки сои содержат незаменимую клетчатку и аминокислоты, пшеницы — витамины B и C, фосфор, калий и железо. Зеленая гречка богата фосфолипидами, энзимами, органическими кислотами, витаминами, минералами и белком. Льняные и миндальные проростки содержат ценные ненасыщенные жирные кислоты, тыквенные — цинк, а кунжутные — кальций.

микрозелень и проростки польза
Фото с https://elements.envato.com/

Как употреблять

Проростки промывают водой или ошпаривают кипятком и добавляют в салаты, бутерброды, коктейли или даже супы (обязательно в конце приготовления, чтобы сохранить витамины).

Микрозелень

микрозелень и проростки польза
Фото с https://elements.envato.com/

Микрозелень часто путают с проростками, однако они отличаются по типу выращивания. Хотя по сути это просто разные стадии роста растения. Микрозелень выращивают дольше — в течение 7–21 суток в почве или торфяном мхе. В домашних условиях на вате, мешковине или туалетной бумаге. Всходы достигают 3–9 см, их срезают в момент появления 1–2 листиков. У микрозелени едят только нежный стебель и первые листья.

Микрозелень содержит в 10 раз больше антиоксидантов, чем обычная зелень, а также огромное количество витаминов K, C и E.Продукт можно купить готовым или прорастить самому. Но следует помнить, что открытый пакет можно хранить в холодильнике не более 12 часов, поэтому лучше покупать небольшими партиями.

микрозелень и проростки польза
Фото с https://elements.envato.com/

Как употреблять

Микрозелень, как и проростки, аккуратно промывают и добавляют в салаты, сэндвичи, супы, вторые блюда, а также в соусы и омлеты. Термической обработке продукт лучше не подвергать, иначе он утратит большую часть полезных свойств.


Загрузка ...
SimpleSlim