Можно ли соленые огурцы на диете

Большинство худеющих готово пойти на любые ограничения в питании, лишь бы добиться цели побыстрее. Вот и соленые огурцы на диете считаются недопустимым продуктом в отличие от свежих. Но так ли они вредны?

Фото с https://elements.envato.com/

Что будет, если съедать много соленого

Почти 96% объема огурца составляет вода. Клетчатки этот овощ содержит немного, почти вся она сконцентрирована в кожуре. Питательных веществ в мякоти тоже практически нет, а калорий — всего 12–15 в 100 г. Поэтому надолго утолить голод этим продуктом невозможно, будь он свежий или соленый. Но в последнем случае огурцы содержат много натрия: их структура впитывает рассол как губка. В 1 среднем плоде может находиться до 6 г. соли, при суточной норме в 5 г. А в маринованном — еще и много уксуса.

Фото с https://elements.envato.com/

Людям со здоровыми почками, сосудами и сердцем большое количество соленой пищи существенного вреда не наносит, вопреки мнению поклонников ЗОЖ. Однако вызывает задержку жидкости, которая неизбежно приводит к привесу, особенно если есть соленые огурцы при похудении на ночь. А если лакомиться такими закусками регулярно, носить на себе 3–4 лишних литра воды придется постоянно. Но при сокращении количества соли в рационе она быстро уходит.

Сложнее дело обстоит у людей с сердечной, почечной или венозной недостаточностью. У них соленые огурцы и другие консервы провоцируют стойкие отеки, от которых бывает трудно избавиться без применения медикаментов. Кроме того, ухудшается общее самочувствие. После нескольких аппетитных огурчиков может повыситься артериальное давление, появляется изжога. Им лучше отказаться от такой пищи навсегда.

Еще один неприятный нюанс — соленые огурцы относятся к категории так называемых срывных продуктов. Они стимулируют выделение желудочного сока, повышают аппетит и провоцируют на дальнейшие «подвиги» у открытого холодильника.

Фото с https://elements.envato.com/

Норма потребления

Так можно или нет соленые огурцы на диете и сколько? Если нет проблем со здоровьем и склонности сметать после такого перекуса все съедобное в доме, есть смысл пойти с организмом на компромисс. К набору жира огурцы не приводят, они низкокалорийны, помогают разнообразить рацион, сделать его менее скучным. Поэтому периодически их можно есть. Но в ограниченном количестве — не более 1 за один прием. По возможности выбирать нужно плоды без маринада. Самое полезное, что можно придумать — некоторое время вымачивать их в чистой воде для уменьшения концентрации соли. Добавлять консервированные огурчики можно в привычные овощные салаты или супы. Но делать это рекомендуется не более двух раз в неделю, чтобы избежать отеков.

Загрузка ...
SimpleSlim