За счет обилия в составе низкокалорийных ингредиентов — овощей, мусаку смело можно назвать полезным и легким блюдом. В основе традиционной рецептуры — баранина. Это мясо подходит худеющим. Несмотря на то, что продукт достаточно калорийный, в нем много белка, а содержание жира значительно ниже, чем в свинине. Холестерина меньше, чем в говядине. Углеводов практически нет. Переваривается и усваивается баранина хорошо, не оставляет чувства тяжести, при этом прекрасно насыщает.
Кроме сбалансированного состава БЖУ, в баранине присутствует множество витаминов и необходимых организму макро- и микроэлементов. Наилучшими гастрономическими качествами обладает мясо ягнят. Молодых барашков можно смело употреблять в пищу даже на диете. В мясе ягнят содержатся витамины B, К, D и Е, благотворно воздействующие на костную систему и иммунитет, обменные процессы. А еще баранина — источник магния, кальция, фосфора и железа, меди, серы, марганца, хрома и ценных аминокислот. Аминокислоты в рационе необходимы спортсменам и всем тем, кто заботится о гармоничном и пропорциональном развитии фигуры.
Мясо молодых барашков полезно мужчинам и женщинам, детям. Баранина улучшает сон и нормализует обмен веществ, поддерживает щитовидную железу, деятельность сердца и сосудов, полезна для нервной системы. Продукт рекомендован для диетического рациона.
Рецепт мусаки с баклажанами
Греческий мусака вкуснее всего из свежей молодой баранины и фермерских овощей, сохранивших больше всего витаминов. Многие также используют домашний фарш. Помимо основных ингредиентов понадобится свежая зелень. Это может быть что угодно, что больше нравится: петрушка, кинза, базилик, укроп.
Чтобы блюдо получалось еще нежнее, делайте мусаку в глиняных горшочках. Прежде чем начинать готовить, подержите горшочек 15 минут в прохладной воде. Поры посуды впитают влагу, и кушанье получится более сочным. Если посуда новая и ни разу не использовалась, вымачивать горшочки в воде следует в течение часа. Ставить глиняный горшочек с мусакой нужно в холодную духовку, иначе он может треснуть. По этой же причине, вынимая горшочек из духовки, не ставьте его на слишком холодную поверхность. Идеально — дать остыть блюду на деревянной подставке или разделочной доске.
Ингредиенты
Для приготовления мусаки нам понадобятся:
- 500 г баранины;
- 2 баклажана;
- 2 помидора;
- 1 небольшой кабачок;
- 5 луковиц;
- 1 стакан сметаны;
- 1,5 ложки растительного масла;
- 2 дольки чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 2 столовых ложки зелени;
- соль, черный перец, специи по вкусу.
Рецепт пошагово
- Овощи вымыть, очистить и нарезать тонкими кружками / брусочками.
- Баранину вымыть и обсушить, срезать сухожилия и пленки. Нарезать небольшими кусочками и слегка отбить.
- На дно горшочков, смазанное сливочным или топленым маслом, уложить рядами в один слой овощи: баклажаны, лук, кабачок, помидоры, чередуя с тертым чесноком, черным перцем, рубленной свежей зеленью и мясом. На каждый слой баранины нужно выкладывать лавровый лист.
- Залить сверху мусаку растительным маслом и сметаной, украсить половинками помидоров черри.
- Поставить горшочек в духовку и выпекать в течение часа.
Через 60 минут горшочек извлечь и слегка остудить. Подавать к столу на тарелке.
Используется мясо или домашний фарш. Рецептура от этого не меняется. Можно немного сократить время выпекания, но не обязательно. Рекомендуется готовить фарш из охлажденной баранины непосредственно перед приготовлением блюда. Если нет возможности использовать горшочки, можно взять форму для запекания в духовке или даже сделать мусаку в мультиварке.